среда, 12 октября 2011 г.

Доклады по асинхронному и реактивному программированию

На следующей неделе я проведу два семинара (или доклада, если хотите) в Киеве.

Реактивные расширения

Первый из них пройдет в следующий четверг и будет посвящен реактивному программированию, а если быть более точным, то библиотеке реактивных расширений (a.k.a. Rx – Reactive Extensions). Вход свободный, чтобы попасть на семинар достаточно зарегистрироваться.

План семинара примерно такой (его, если честно, еще добить нужно):

  • Двойственность интерфейсов IEnumerable и IObservable
  • Обработка событий пользовательского интерфейса
  • Реактивные расширения и асинхронные операции

Мне кажется, что понимание философии этой библиотеки значительно важнее знаний синтаксиса или конкретных приемов. Так что именно этой теме будет посвящена добрая треть семинара,  поскольку освоить конкретные вещи, типа работа с событиями или асинхронными операциями значительно проще, когда понятно не только “как”, но и “зачем”.

Асинхронное программирование

Второй доклад будет проходить в пятницу в рамках Kiev ALT.NET и будет посвящен асинхронному программированию. По сути, это будет мое четвертое выступление с этой темой (*), так что семинар уже откатан до блеска.

План семинара

  • Синхронные и асинхронные операции
  • Класс AsyncEnumerator из PowerThreading
  • Основы TPL
  • C# 5: async и await

Поскольку времени будет меньше, чем на предыдущих семинарах, то долго обсуждать паттерны асинхронного программирования в .NET и проблемы синхронного кода мы не будем, а кинемся сразу в бой: на AsyncEnumerator, TPL и новые фишки пятого C#.

Хотя у каждого семинара есть определенная тема я стараюсь (и более того, всячески поощряю) разные отступления, чтобы даже в рамках семинара/доклада обсудить разные интересности. Так, в прошлые разы мы обсуждали самые разные вопросы, начиная от вопросов дизайна языка C# и вопросов “утиной типизации”, встроенной в язык C#, заканчивая способами завершения работы потока и недостатками вызова метода Thread.Abort. Общение получается живым и интересным, и дает пищу для размышлений всем ее участникам.

В общем, приходите, будет интересно!

---------------------------------

(*) О первом своем опыте я уже писал, первый блин, вроде как, комом не вышел; да и последующие семинары показали, что материал подобран правильно.

2 комментария:

  1. Как обычно - Москва в пролете :). Сереж, может имеет смысл все-таки сделать какую никакую запись. Темы очень животрепещущие. Кстати, а статью о функциональных "вкусностях" так и не выложил....

    ОтветитьУдалить
  2. Последний семинар в Люксе записывали, но я не видел, что из этого получилось. Если получилось нормально, то выложу.

    Я со своими сосковскими коллегами из тренинг центра поговорю, может быть кинем клич, да и сматаюсь к вам. Тем более на следующей неделе еще один семинар будет. Так что можно будет сразу парочку и читать.

    В общем, постараюсь пробить командировку.

    ОтветитьУдалить