понедельник, 19 октября 2009 г.

Бесконечные споры

Существует тонкая грань между свободой подчиненных и балаганом. С одной стороны руководитель должен давать своим подчиненным достаточно свободы, чтобы они могли раскрыть свой потенциал, участвовать в принятии управленческих решений и, таким образом, перенимать опыт руководителя, с другой стороны, подобная свобода действий может привести к хаосу, когда каждый имеет свою точку зрения и ресурсы каждого сотрудника направлены не на движение вперед, а на убеждения всего коллектива в правильности своей точки зрения.
Потрясающий совет в решении подобной проблемы дают авторы книги Adrenaline Junkies and Template Zombies в шаблоне поведения под названием "Endless Huddle" (Бесконечные совещания).
Основную мысль этого шаблона авторы позаимствовали из документа "Warfighing, United States Marine Corps":

"Взаимоотношения между всеми командирами - от капрала до генерала - должны основываться на честности и искренности, не зависимо от различий в званиях. До тех пор, пока командир не принял и не выразил свое решение, подчиненные должны считать своим долгом выразить свое честное, профессиональное мнение, даже если оно расходится с мнением руководителя. Однако, после принятия решения, подчиненный должен придерживаться этого решения, как своего собственного. Командир должен поощрять беспристрастность среди подчиненных и не должен прятаться за звездами. Слепое повиновение с целью профессионального продвижения - поведение типа, "Да, Сэр" - не должно допускаться".

Это действительно интересная мысль, которая, с одной стороны, поддерживает инициативу подчиненных, дает им возможность самовыразиться и уменьшает вероятность ошибок, с другой стороны, после принятия решения, к нему все должны относиться как к своему собственному, не зависимо от того, согласен каждый из сотрудников с ним или нет. Естественно, что с течением времени обстоятельства могут измениться и вполне может возникнуть ситуация, при которой необходимо будет пересмотреть принятое решение, но без дополнительной информации руководитель должен по-возможности направлять энергию коллектива для достижения общей цели, а не удовлетворения амбиций отдельных личностей.
Лично мне было очень любопытно узнать, что в таком строгом сообществе (с жесткой субординацией), как морская пехота поощряется оспаривание мнения руководства, поскольку очень часто в менее строгих сообществах (коим является сообщество по разработке ПО) весьма часто применяется подход, основанный на старом добром принципе "я - начальник, ты - дурак", что является другой крайностью по сравнению с полностью анархичными коллективами.
Как и по многим другим вопросам, в вопросах принятия решений наиболее оптимальным является золотая середина, когда до принятия решение оспаривание этого решения не только не запрещается, но и поощряется, ну а после его принятия - вся команда придерживается этого решения, как своего собственного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий