понедельник, 12 октября 2009 г.

[Visual C++ 2008] Duplicate cpp filename

Я все еще занимаюсь переводом старого С++ проекта с VS2003 на VS2008 и в процессе перевода столкнулся с одной интересной проблемой.

Если в проекте содержится несколько файлов с одинаковыми именами (естественно, в различных папках), то линковаться такой проект не будет.

Проблема в том, что при компиляции файла с именем Foo.cpp студия генерирует объектный файл с именем Foo.obj, а если такой файл уже существует, то просто перезаписывает старый файл. В результате одного (или нескольких, в зависимости от количества cpp-файлов с одинаковыми именами) объектного файла будет не хватать, о чем любезно и сообщит линковщик.

Для проверки достаточно создать простое консольное приложение добавить Foo.h и Foo.cpp в корень и в подпапку, указать различные пространства имен и попробовать в Main.cpp создать объекты обоих классов.

Интересно то, что подобного поведения не было в предыдущих версиях компилятора и подобные проекты успешно компилировались как на VS2005, так и на VS2008. Там эта проблема решалась путем добавления в имя объектного файла чисел 2, 3 и т.д.

Еще более интересным является то, что эта проблема не будет решена до выхода очередной версии Visual C++. Вот один из ответов команды VC++ Team, найденный на MSConnect:

“Unfortunately we will not be able to fix this issue during this release. Please feel free to reactivate the bug if this is a blocking scenario.

Having duplicate file names in the same project is not a supported scenario. As a workaround as you recognize please change the name of the files that are being included in the same project.”

Подробности можно найти здесь и здесь.

Существует по крайней мере два обходных пути (возможны и другие, о которых я не знаю):

1. Избавиться от неуникальных файлов путем переименования.

2. Явно задавая имя объектного файла в свойствах конкретного файла.

Оба решения не являются сложными и вполне поддаются автоматизации, но сам факт наличия такой проблемы в современной среде разработки несколько расстраивает.

Update (2009-10-14)

Существует по крайней мере один более изящный способ решения этой проблемы: можно для группы файлов, чьи имена совпадают с другими cpp-файлами в свойствах изменить поле Object File Name с $(IntDir)\ на $(IntDir)\Your Sub Dir\, в результате чего, объектные файлы для этих cpp-файлов будут складываться в указанную подпапку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий