понедельник, 30 июля 2018 г.

Эффект плато

Время от времени с головой и карьерой начинают твориться довольно страшные вещи: все начинает если не напрягать, то точно приносить меньше удовольствия. Работа не прет. Проекты не прут. Ничего новое не радует и не интересует. Вопрос: почему?

У меня есть некоторые мысли по этому поводу.

Есть такая штука – допамин. Он вырабатывается, когда вы ожидаете доставки нового ай-фона, «встречи» с любимой/любимым вечером или в момент укуса вкусного мороженого жарким летним днем. Допамин – это сильнейшее штыриво, которое вырабатывается от ожидания чего-то приятного или прямо в момент его наступления.

Когда начинается карьера программиста, то с допамином нет никаких проблем. Ты каждый день узнаешь что-то новое: технологии, процессы, паттерны, практики. Вокруг все новое и моменты «просветления» происходят довольно часто. Возникает чувство, что мозг и опыт развиваются по закону Мура и каждые 18 месяцев количество знаний удваивается.

Тоже самое происходит и с первыми проектами: ощущение «творения» возникает постоянно. Исправил маленькую багу – молодец. Применил новый паттерн – красава. Починил билд – отлично. Задизайнил и довел до ума новую фичу – да вообще тебе цены нет.

Тут появляется социализация и оценка твоих способностей другими. Можно на кухне блеснуть цитатой из Рихтера, помочь дельным советом менее опытному коллеге, да и просто поспорить на технические темы во время стендапа.

С финансами и карьерой тоже идет все хорошо. Подъем зарплаты и новые лычки идут не реже раза в год, а уже через пять лет ты оказываешься на вершине пищевой цепочки с лычкой синьера и опытом посещения нескольких зарубежных курортов.

И потом мир начинает немного меняться.

Ну, с миром-то все нормально. Но твое восприятие становится несколько иным.

Опыт, который рос так стремительно, растет уже не так быстро. Ты, вроде бы, и читаешь что-то постоянно, может даже в опен-сорс контрибьютишь, а может еще и в бложик чего-то пишешь. Но что-то не так. Опять-таки, все так. Но даже линейный рост опыта, добиться которого не так и просто, не дает ощущения постоянного удвоения опыта. Да и расширение кругозора лишь дает понять, как мало на самом деле ты знаешь.

Это же происходит с карьерой и ощущением от завершенных задач. Выше «синьера» прыгать сложно, да и не ясно, куда именно. А с задачами вообще беда получается: все одно и тоже, формошлепство, дата-сайенс, веб, базы данных. Декораторы, синглтоны и фабрики. И дурацкие обсуждение того, чем монады хороши, и почему ООП уже не торт.

Так что же происходит?

Да, ничего. Просто многое из того, что штырило раньше было частью «внешней» мотивации. Допаминчик вырабатывался в ожидании того, что тебя похвалит кто-то другой, что ты блеснешь своими знаниями перед коллегой, и что после закрытия неуловимого бага, тим-лид хлопнет по спине, и скажет, что ты крут.

Сложно учить что-то новое в течении двух месяцев, только ради того, чтобы было о чем поговорить за чашкой кофе с коллегами. Многовато работы для однократного выброса допамина.

Новые задачи и даже новая ответственность тоже может приносить меньше радости. Ощущений от починенного первого бага может быть больше, чем от двух месяцев работы, когда твоя главная задача была заархитектурить что-то. Можно и нужно ценить результат командной работы, но это не просто сделать.

Есть несколько способов смягчения этой проблемы.

Во-первых, нужно понять, что подобная ситуация является нормальной. Эффект новизны играет важную роль в выработке допамина и придется либо смириться с его уменьшением или постоянно делать что-то хоть немного новое: в своей области, смежной или в чем-то совершенно новом.

Во-вторых, можно сменить обстановку таким образом, чтобы внешние стимулы продолжали толкать тебя вперед. Например, карьерная лестница в крупной продуктовой компании может быть существенно длиннее и «путешествие» по ней может быть одним из таких стимулов. Радость познания и общения можно усилить за счет менторства, блогания или за счет выступления на митапах/конференциях.

В-третьих, можно прислушаться к себе и понять, что же может толкать тебя изнутри. Если нравится больше кодить, то может стоит забить на свои глупые тим-лидские амбиции и заняться архитектурой или стать «просто разработчиком»? А может тебе просто нравиться изучать что-то новое, так может стоит продолжать это делать, даже если это никак не поможет твоей карьере?

А может стоит вообще уделить больше времени своему хобби и таки научиться рисовать, готовить или танцевать. Может увлечение психологией и не нужно тебе сейчас, но эти знания могут вполне пригодиться через пару лет в работе, если судьба занесет в менеджерские ряды.

Все это я к чему? Если плато не угрожает карьере, то вполне нормально переключаться и искать себя в чем-то другом. Искусственное толкание себя вперед может привести к выгоранию, а вот временное переключение на что-то другое вполне может освежить мозги и вернуть радость от работы и жизни.

18 комментариев:

  1. Да уж, очень близка данная тема. В последнее время только и делаю, что прокрастинирую. Потерял удовольствие то ли от жизни, то ли от работы. Не могу выйти из этого состояния уже более полугода. Периодически просветления бывают, но не более того. Интересно, действительно ли все дело в допамине, или это кризис возраста?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот в абсолютно такой же ситуации я сейчас нахожусь. Что делать, ума не приложу, пока решил прислушаться к себе, но тишина....

      Удалить
    2. Я тоже об этом подумаю и в следующий раз об этом напишу.
      У меня сейчас очередной виток спирали и я тоже нахожусь в нижней ее части. Так что есть о чем подумать:)

      Удалить
  2. Сталкивался с таким состоянием. Второй способ таки работает.
    А вот завести какое-нибудь новое хобби - не помогает. Да, становится интересно, допамин вырабатывается. Но вот ходить на работу тяги становится еще меньше :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, то что новое хобби может сделать пребывание на работе еще менее интересным делом - это есть такое. Хорошо, когда новое дело может стать основным, но в реальности шансы на это слишком маленькие.

      Удалить
  3. Хм, не праздная статья, совсем не праздная. А как ты для себя решил данную проблему. Поделись??? :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! А вот и тема для следующего поста;) (вряд такое можно в комментарий впихнуть).

      Удалить
  4. Вообще, дофамин снижается с возрастом, а после ~35 лет он в какой-то момент падает очень резко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм... А есть где почитать про резкое падение. Быстрое гугление говорит о 10% падении за 10 лет, но о резких падений ничего вменяемого быстро не нашел.

      Удалить
    2. Не помню где про это слышал, но я не читаю попсу, только статьи со ссылками на источники. Может в выступлении какого-то специалиста было. Запомнилось потому, что показалось логичным, ведь в древние времена в 35 особь уже шла в утиль.

      Удалить
    3. Вот тут что-то похожее, http://mensology.ru/midlifecrisis Может я неправильно запомнил - прекращается развитие и из-за этого дофамин перестает вырабатываться.

      Удалить
  5. Сытые программисты обсуждают выгорание и отсутствие драйва? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно? Последний раз. Честное слово:)

      Удалить
    2. Сергей, ты сам же написал, что по спирали). Так что не последний. Главное - понять, что делать в нижней ее части. Тема интересна. Буду ждать развития).
      Может быть пока можешь посоветовать статьи, книги по тематике? Джон Сонмез, кто-нибудь еще?

      Удалить
  6. Хорошая статья по этому поводу, это общая проблема всех кому ближе к 30ти.
    https://www.facebook.com/burduykoff/posts/1465342630202226

    ОтветитьУдалить
  7. Предлагаю win-win: стану тебе ментором в переквалификацию в Linux kernel developer!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :D Да, это хороший поворот:)) Хотя и несколько неожиданный.

      Удалить
  8. У меня такая же фигня началась после 10 лет работы... Если раньше мог программировать 16 часов в день, все было интересно, то сейчас постепенно перешёл в режим работа + дай Бог если полчасика дома что-то почитаю или поделаю. А остальное время хочется тратить на какие-то другие увлечения в жизни: чтение, физкультура, рисование и т.д. и т.п. Переживал по этому поводу, но после прочтения этой статьи стало легче. Видимо это более-менее нормально.

    Чтобы уменьшить данную апатию на мой взгляд
    1) нужна свобода на проекте (т.е. не когда менеджер с кнутом подгоняет и дает неинтересные задачи, а когда есть запас по времени и выбор задач и способа реализации)

    2) и новые вещи - т.е. например переход с web на server-side, или наоборот; обучение (и использование!) нового ЯП и т.д.

    Проблема в том, что эти 2 пункта может быть непросто получить/реализовать на практике :(

    Я бы може и хотел сейчас для разнообразия с server-side перейти на веб. Да на работе не захотят меня перекидывать, т.к. эффективность будет меньше. Переходить на другую работу, да еще и с возможным понижением зарплаты (т.к. опыта в новой технологии мало) тоже может быть проблематично или не хотеться.

    ОтветитьУдалить