понедельник, 14 августа 2017 г.

О книге Джона Сонмеза “The Complete Software Developer’s Career Guide”

Если честно, у меня не совсем однозначное отношение к автору книги – Джону Сонмезу (John Sonmez). Это довольно известный парень, автор пары книг, 55 курсов на Pluralsight (о чем он напоминает не менее 10 раз в своей последней книге), автор блога SimpleProgrammer.com и ютюб канала Simple Programmer. Он «вышел на пенсию» в 32 и «отдыхает» в свое удовольствие, работая на себя часов по 8 в день.

Неоднозначность автора напрямую связана с его сильными сторонами. Джон весьма хорош в продажах, уверенный в себе, в прекрасной физической форме, острый на словцо и все такое. Такой себе задрот-пикапер, добившийся успеха во всех аспектах жизни.

Основное направление его бизнеса – это консультации программистов по развитию софт-скиллов. И у него самого с этими скиллами все в полном порядке. Иногда, он вдохновляет, но иногда порядком раздражает своими «я смог, значит каждый сможет» и «ну, я об этом писал в этом посте, идите там посмотрите».

Теперь к книге.

По словам автора, книга “The Complete Software Developer’s Career Guide” покрывает все аспекты карьеры программиста: начиная от обучения и поиска работы, заканчивая продвижением по службе и началом своего дела.

Это действительно так, и книга, действительно, будет полезна многим разработчикам, особенно тем, кто хочет познакомиться с особенностями работы в Штатах.

Поиск работы. Очевидно, что для разработчиков с разным уровнем некоторые знания будут неактуальны. Если вы уже давно работаете, то вопросы выбора колледжа или код-кампа будут, интернатуры, поиска первой работы и т.п. будут не актуальными. Хотя если у вас есть детки, то, вполне возможно, эти сведения будут не бесполезными.

С другой стороны, автор покрывает и такие моменты, как контрактор vs. эмплой. Что может быть полезно нашим новоприбывшим в Штаты людям.

Джон также дает советы по переговорам с HR-ами и явно советует не раскрывать карты о своей текущей зарплате и даже не называть свои ожидания. Дескать, кто говорит первым, тот оказывается в менее выгодном положении.

Еще, автор, дает вменяемый совет о последовательном подходе к обучению, что, опять же, будет полезно каждому. Например, при обучении чему-то новому следовать такому подходу:

· Обзор чего-то нового, чтобы понять, что можно решить с помощью этого.

· Понять, как начать это что-то использовать.

· Узнать 20% этого нового, чтобы покрыть 80% юз-кейсов.

Обзор мира разработки ПО. Раздел мало полезный для профессионального разработчика.

Работа в коллективе и продвижение по службе. Здесь уже начинаются вещи, полезные даже зрелым разработчикам, но, со спецификой американского рынка.

Я обратил внимание, что корпоративные культуры, промоушены и другие вещи, связанные с карьерой, сильно отличаются «здесь» и «там». Если в Киеве сидение на месте уже является достаточным основанием для повышения зарплаты, то в больших конторах в Штатах это не так.

Советы Джона будут очень полезны нашему брату, который приехал недавно или который лишь собирается приехать.

Например, следует в начале ревью периода вполне вменяемым образом сформировать цель на год и делать постоянные чек-поинты с возможностью коррекции курса. Это не гарантирует результат, особенно, если чек-поинты и соглашения являются устными. Но если менеджер не сильно против твоего продвижения, то явный, даже вербальный контракт, вполне может в этом деле помочь.

Очень понравилась мысль о любимом местном понятии “work/life balance”. Джон советует не противопоставлять эти два понятия, а сделать работу неотъемлемой и приятной частью своей жизни. Да, идеальная работа бывает лишь в сказках, но в наших с вами силах сделать ее разумно-приятной.

Я уже несколько раз замечал, что в нормальном коллективе тебе вполне под силу выбрать работу, которая хотя бы более или менее тебе по душе. Или же подтянуть определенные скиллы/технологии и предложить что-то новое, опять же, более приятное тебе лично. Тебе не дадут рисовать котиков и решать интегралы, но ты вполне можешь перетянуть на себя задачи по автоматизации чего-нибудь или другие полезные для команды задачи, которые тебе по душе.

Найти баланс между полезным и интересным можно. Он не будет идеальным, но работа при этом будет скорее радовать, чем откровенно напрягать.

Собственный бренд и саморазвитие.

И тут Остапа понесло.

Саморазвитие, самопродвижение, само-пиар. Все это темы близкие Джону до глубины души. Джон знает и любит это дело. И ключевым аспектом развития как себя, так и своего бренда, считает блоггинг. И тут я с автором полностью согласен.

Блоггинг позволяет прокачать коммуникационные скиллы, будет стимулировать процесс изучения нового и дисцилляции старых знаний. Ну и конечно, блоггинг может помочь в карьере. Даже если у вас не выйдет начать свой бизнес, как начал автор книги, то вполне возможно, блог может помочь в вашем будущем трудоустройстве, как это произошло в моем случае.

Для меня блоггинг также является осью саморазвития и основой сети общения.

Помимо блоггинга, автор рассматривает и другие моменты: менторинг, публичные выступления, домашние проекты, чтение книг и статей.

И в этом случае, автор дает понять о важности двух вещей: наличие плана и последовательного его исполнения. Первое помогает понять, что куда нам нужно идти, и какие ключевые вещи использовать, а упрямство и последовательность позволят довести дело до конца.

Саморазвитие – это процесс, причем бесконечный. И тут важно настроить себя на то, что быстрых результатов не будет, да и вообще понять, что результат (карьера и финансы) являются лишь побочным результатом этого процесса.

Сомнительные моменты.

Как и любая другая книга, книга Джона не идеальна. Есть некоторые моменты, с которыми сложно согласиться. Например, Джон тратит десяток-два страниц убеждая в важности одежды. Дескать, нужно одеваться на два уровня выше своей текущей позиции. Но у меня, например, бос моего боса моего боса ходит в шортах (это Brian Hurry) и ничего. Я совсем не чувствую, что одеваясь в костюм ты произведешь лучшее впечатление.

Еще автор советует, очень советует, найти профессионального писателя резюме. Ну, сомнительно это для меня.

Да и водички с повторениями тоже прилично.

Главный вывод/мотив книги.

В книге много полезных мыслей советов, но ключево, имхо один: будьте последовательными. Нет, не так. Набросайте план и последовательно идите к его выполнению. План не должен быть точным. Над ним не нужно неделю работать.

И не рассчитывай на быстрый результат. Его не будет. Не будет быстрого продвижения по службе. Не будет сразу же восторженных комментариев к вновь созданному блогу. Даже посетителей толком не будет. Ничего. Это нормально.

Наберитесь терпения. Пусть сам процесс доставляет удовольствие и результат придет.

Вердикт: чтиво.

6 комментариев:

  1. С возвращением :) Давно вас не слышно было в онлайне

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, спасибо.
      Да я, чего-то, в Г+ мало появляюсь, поскольку читать там стало совсем нечего. Но я есть в фейсбуке (https://www.facebook.com/sergey.teplyakov.3). Там чуть больше личного, но не все равно, там меня больше:)

      Удалить
  2. Люблю такие обзоры - вся суть книги на нескольких страницах. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, есть повод к размышлению. Спасибо..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Размышлять - это хорошо. Был рад помочь в этом;)

      Удалить