понедельник, 11 января 2016 г.

О книге Барбары Оакли «Думай как математик»

DISCLAIMER: если вы проходили курс Learning How To Learn на Coursera, то в книге не будет толком ничего нового. С другой стороны, если вы курс таки проходили, то знаете, что space repetition – это весьма полезная техника, а значит книга может быть полезной даже в этом случае.

image

Любопытно, что мы, программисты, как и представители многих других профессий, тратим существенную часть нашего времени на обучение. Мы учим всяческие новые технологии, новые концепции, паттерны и парадигмы, или просто подключаемся к новому проекту на десятом году его жизни. Это значит, мы тратим много времени на обучение. Поскольку мы учимся большую часть нашей жизни, мы должны быть весьма хороши в этом. Правда? Ну, как вам сказать, чтобы не обидеть…

Несмотря на важность обучения, мы довольно редко задумываемся об эффективности сего процесса. Вот, например, что вы думаете об эффективности своего чтения? Проверить довольно просто: насколько хорошо вы помните и можете объяснить другу тему или подробности последней книги? А предпоследней? А десятой слева и третьей справа? Если вы что-то читаете, то это уже, несомненно хорошо. Если вы делаете в книге пометки, то это уже просто прекрасно. Но вы будете удивлены, что обилие пометок может быть не просто бесполезным, но и вредным. Выделять ключевые моменты полезно, но лишь после их обдумывания и с собственными пометками на полях.

Вы также удивитесь, что перечитывание материала также может быть вредным (особенно, если вы перечитываете его сразу же), а наиболее эффективным способ запомнить состоит в попытке восстановить прочитанное/услышанное по памяти. И такая техника даже более эффективна, чем всяческие модные приемы, типа карт памяти.

Или вот еще пример. Возможно вы замечали, что ваш опыт растет какими-то скачками (левел-апами): БАЦ, и вы смотрите на выполняемые задачи по-другому; БУМ, и стали понятны страшные слова умных дядек про паттерны и принципы проектирования; ТАДАМ и стало как-то проще смотреть на процесс управления требованиями. Такие прорывы случаются в определенные моменты времени открывая более полноценную картину мира, ну или его определенной части. А связано это с тем, что экспертиза формируется довольно интересным образом. Вначале мы формируем кусочки знаний (chunks), после чего эти кусочки знаний объединяются во все более и более крупные фрагменты, что приводит к появлению интуитивного понимания проблем и более цельной картине.

В книге Барбары Оакли много интересных концепций, таких как фокусированное и разреженное мышление; польза сна и отдыха; важность практики и правильных повторений; дворцы памяти и многое другое. Помимо «паттернов обучения», есть и антипаттерны, типа приведенной выше проблемы с подчеркиванием или проблемы зацикливания на задаче при неправильном решении. В книге дается масса советов для студентов и довольно часто упоминаются проблемы изучения математики и естественные науки, но эти ремарки не сильно отвлекают от чтения, а польза книги распространяется и за пределы изучения синусов в биологии.

Отдельно стоит отметить информацию о формировании навыков и о прокрастинации. Поскольку сейчас существует over 9000 отвлекающих факторов, сосредоточенно заниматься чем-то в домашних или рабочих условиях становится невыносимо сложно. Но поскольку проблема не нова, то есть проверенные подходы и решения, типа техники помидора, отключение звуковых оповещений и pop up-ов и т.п. В книге дается толковое описание природы навыков и того, как эти навыки формировать, что может быть весьма полезным для изменения рациона своего поведения.

Заключение

Сутки для каждого человека длятся одинаково – 24 часа. Но кто-то успевает больше, а кто-то меньше; разница заключается в эффективности использования этого времени. Есть два ключевых фактора повышения эффективности: нужно перестать делать ненужные дела (или свести их к минимуму), а нужные вещи научиться делать максимально эффективно.

Поскольку саморазвитие – это хорошо, то вместо того, чтобы забить на него окончательно из-за отсутствия результатов, лучше продолжать им заниматься и постараться сделать его максимально эффективным. Понятно, что книга не сможет учиться за вас и вам все равно придется выключить любимый сериальчик во время изучения аппликативных калькуляторов и прочей ереси, но толковые советы помогут открыть новые подходы к изучению нового или формированию новых навыков. Это сделает процесс обучения более эффективным, а значит и более интересным.

Вердикт: Must Read!

Дополнительные ссылки

З.Ы. Курс Learning How To Learn является самым популярным курсом на Курсере всех времен, и идет практически непрерывно. Так что, если вы его не проходили, настоятельно рекомендую на него записаться.

14 комментариев:

  1. Книгу пока не читал, возможно там есть похожие советы, но: мойте, товарищи программисты, посуду! Мойте посуду, прибирайтесь дома, выходите на пробежку. Ничто так не вводит в состояние diffuse mode'а, как смена деятельности. Ну и дополнительный профит словите в виде благодарности жен :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю у большинства программистов жен нет, так что ваш совет немного неуместен.

      Удалить
    2. вот тут с вами не соглашусь...большинство моих знакомых программистов женаты)

      Удалить
    3. @beavis: А какая корреляция между возможностью мыть посуду и наличием отсутствием супруги? Мне, например, провести параллели сложно: нет супруги, чаще будешь кушать не дома, посуды будет меньше, но и убрать будет не кому. Супруга есть, она может убирать, но тогда и посуды будет больше... Если же речь об отсутствии "благодарности жен", то тут, это, вроде бы, не главное в исходном сообщение. "благодарность", насколько я понимаю, не очень-то хорошо в состояние diffuse mode-а вводит;)

      Удалить
    4. Да, я только про вторую часть писал, просто глаз зацепился. Видимо больная тема. :)

      Удалить
  2. Сергей, спасибо за интересный обзор! А что скажешь по поводу этой книги против книги Энди Ханта? Стоит ли читать обе? Если нет, то какую ты бы предпочел? Оценки на Goodreads как бы намекают на книгу Барбары Оакли, но все-таки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читать стоит обе, но мне эта показалсь более практичной, чем книга Ханта. Pragmatic Thinking and Learning хороша, некоторые темы в них пересекаются, но чувствуется, что Энди, все же, не является глубоким экспертом в этой области.

      Читать лучше обе, но порядок - эта книга вначале, а потом книга Энди.

      Удалить
  3. Спасибо, что посоветовали такую интересную книгу!

    ОтветитьУдалить
  4. Книга хорошая, спору нет. Но самым полезным для меня оказался спойлер - я наконец-то открыл для себя Курсеру! В общем, огромное спасибо за спойлер :)

    ОтветитьУдалить
  5. Книга хорошая, спору нет. Но самым полезным для меня оказался спойлер - я наконец-то открыл для себя Курсеру! В общем, огромное спасибо за спойлер :)

    ОтветитьУдалить