пятница, 4 января 2013 г.

Ретроспектива 2012

Мне очень запомнился один момент, который произошел уже без малого 10 лет назад. Я только пошел на свою первую работу и проработал там несколько месяцев; в перерыве между парами мы стояли с моим другом в коридоре и я оживленно рассказывал о чем-то, что я недавно узнал благодаря первым шагам в мире разработки ПО. Мой друг к тому времени уже проработал года полтора или два и сказал мне: «Ничего, Серега. Пройдет еще годик другой и твое отношение к этому делу изменится». С того памятного для меня разговора прошло почти десять лет, а меня так и не «попустило»; мои интересы в области программирования, меняются, но сам интерес остается неизменным.

Я рад, что сейчас у меня есть возможность не только узнавать что-то новое самому, но и делиться этим с другими. Главным способом «поделиться» с кем-то своими мыслями является ведение этого блога, который для меня все еще является лучшим стимулом развиваться и углубляться в какие-то дебри, на которые я бы «забил» в противном случае (а благодаря вашему фидбеку это становится все более и более интересным). Помимо этого, в этом году в Люксофте стартовала программа подготовки джуниоров, которой я курировал в нашем подразделении. Я получил массу удовольствия и весьма положительный опыт, который хотелось бы развивать и в этом году (*).

Что касается статей за прошлый год, то мне довольно сложно судить, что оказалось более удачным, а что нет. Мнение автора (не важно, кода или статей) достаточно субъективно, даже несмотря на наличие статистики. Поэтому представленный ниже список наиболее интересных с моей точки зрения статей остается субъективным, так что если у кого будут другие мысли по этому поводу, то я их с удовольствием выслушаю!

Одна статья, безусловно, стоит обособлено от всех, это перевод C++11 FAQ от Бьярне Страуструпа, на который было потрачено на порядок больше усилий, чем на любую другую статью, но это того стоило.

Платформа .NET и язык C#
Проектирование и философия
Книги
Другое

Всех с прошедшим Новым Годом и наступающим Рождеством. Вам наверняка пожелали уже кучу всего, а я хочу добавить к этому лишь одно - «драйва»; драйва во всем, чем бы вы ни занимались, начиная от личной жизни, заканчивая вашей профессией.

-------------------

(*) С начала этого года стартует новый набор интернов, на этот раз, джавистов, поэтому если у вас есть на примете интересные кандидаты, то прошу в комменты или в личку.

7 комментариев:

  1. Сергей, спасибо за статьи!
    Вас очень интересно читать!

    ОтветитьУдалить
  2. @jnobilis: спасибо! Буду продолжать в том же духе!

    ОтветитьУдалить
  3. Статьи довольно таки занимательные, большое спасибо за них
    частенько в статьях для себя открываю некоторые неизведанные стороны .net да и вообще разработки вчелом

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати да, меня тоже не «попустило» ещё. А статьи, действительно, классные.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, можно меня считать практически некропостером, но так как праздники были на катке, в лесу и т.д., то...
    Спасибо за блог.

    ОтветитьУдалить
  6. @Алексей: спасибо!

    З.Ы. Лучше поздно, чем никогда, тем более, лучший отдых - это отдых без интернета:)

    ОтветитьУдалить