понедельник, 30 января 2012 г.

18 фактов о Джоне Ските

Практически на каждом своем выступлении, будь то семинар или воркшоп, рано или поздно заходит речь об известных представителей .NET community и одним из первых в этом списке идет Джон Скит (Jon Skeet), гуру stackoverflow.com и автор одной из самых интересных книг по языку C# - “C# in Depth”.

Чтобы рассказать о том, кто есть Джон и что он сделал для индустрии, достаточно привести о нем несколько фактов. Многие слышали факты о Чаке Норрисе, такие как «Чак Норрис досчитал до бесконечности. Дважды» или что «Чак Норрис единственный человек, который обыграл стену в теннис». Но далеко не все знают о том, что подобные факты есть и о Джоне Ските (сам факт существования которых уже о многом говорит).

среда, 18 января 2012 г.

Первый workshop по .NET и архитектуре

Завтра, 19 января мы в Учебном Центре попробуем провести первый workshop по .NET и архитектуре. Правда посвящен он будет не совсем обычной, казалось бы, для такого воркшопа теме, а именно “Приемам функционального программирования на платформе .NET”.

Нет, никакого “батанства” там не предполагается, не будет никаких “моноидов в категории эндофункторов”, обсудим довольно мирские вещи, такие как неизменяемые типы данных, поговорим о вреде состояния и побочных эффектов, обсудим преимущества декларативности. Поговорим о замыканиях и, возможно, успеем затронуть изменяемые значимые типы.

среда, 11 января 2012 г.

The Art of Unit Testing

imageЕсть некоторые категории знаний, которые профессиональный разработчик познает в процессе своей работы, не прилагая к этому особенных дополнительных усилий. Вот, например, мало кто из нас читал замечательную книгу по регулярным выражениям Джеффри Фирддла, чтобы познакомиться с одноименной темой. Безусловно, есть масса людей, для которых «регвыры» стали смыслом жизни и без подобных фундаментальных знаний никак не обойтись. Но в большинстве случаев пары мелких статей и справки в соответствующем разделе документации будет достаточно для более или менее комфортной работы с регулярными выражениями (если такое понятие, как «комфортная работа» с регулярными выражениями вообще существуетJ).

Аналогичным образом мы обычно относимся и к изучению юнит тестирования. Ведь юнит-тесты – это же не rocket science; для их изучения не требуется многолетняя подготовка и множество бессонных ночей проведенных за изучением толстенных «талмудов» от гуру юнит-тестирования. Концепцию автоматизированного тестирования кода можно объяснить за 10 минут, а познакомившись с одним из тестовых фреймворков семейства xUnit (еще 15 минут), вы сможете работать с любым другим фреймворком практически сразу же. Затем нужно будет потратить еще 20 минут на изучение какого-нибудь изоляционного фреймворка, типа Rhino Mocks, и, вуаля, у нас есть еще один профессионал в области юнит-тестов.

вторник, 3 января 2012 г.

Ретроспектива 2011

Мы живем с вами в удивительное время, ежедневно занимаемся любимым делом, за которое, к тому же, еще и неплохо платят. Количество «новых» технологий растет, как на дрожжах, поэтому сейчас, как никогда раньше, важно уметь отфильтровывать важное от несущественного и понимать, в какие направления следует «инвестировать» свое время. Ведь на самом деле, все эти новые технологии - не что иное, как хорошо забытые старые; зачастую это лишь проверенные временем идеи, которые воплощаются в жизнь в новой форме.

С другой стороны, очень важно не зацикливаться на «технологической» составляющей процесса разработки, ведь не менее важным фактором успешной работы вас как программиста является человеческий фактор и умение общаться с другими. Причем под этими «другими» я понимаю не только ваше начальство или ваших коллег, но и в большей степени близких вам людей, хорошие отношения с которыми делают вас лучше во всех отношениях.