вторник, 3 января 2012 г.

Ретроспектива 2011

Мы живем с вами в удивительное время, ежедневно занимаемся любимым делом, за которое, к тому же, еще и неплохо платят. Количество «новых» технологий растет, как на дрожжах, поэтому сейчас, как никогда раньше, важно уметь отфильтровывать важное от несущественного и понимать, в какие направления следует «инвестировать» свое время. Ведь на самом деле, все эти новые технологии - не что иное, как хорошо забытые старые; зачастую это лишь проверенные временем идеи, которые воплощаются в жизнь в новой форме.

С другой стороны, очень важно не зацикливаться на «технологической» составляющей процесса разработки, ведь не менее важным фактором успешной работы вас как программиста является человеческий фактор и умение общаться с другими. Причем под этими «другими» я понимаю не только ваше начальство или ваших коллег, но и в большей степени близких вам людей, хорошие отношения с которыми делают вас лучше во всех отношениях.

Последним аспектом «хорошего программиста», о котором хотелось бы сказать, является здоровье и хорошая физическая форма. Было очень забавно наблюдать за развитием событий в нашем офисе, когда перед открытием спортзала поднялся дикий ажиотаж: все считали, что как же так, зал небольшой, сотрудников много, толкотня, дескать, будет просто страшной. Ну вы же понимаете, чем это дело закончилось: зал практически пустует, и подавляющее большинство разговоров закончилось именно разговорами. Прогресс в спортивной форме доставляет не меньшее удовольствие, чем разработка кастомного WCF стека, борьба с утечками памяти или изучение нового языка программирования.

Самое интересное, что изначально это заметка начиналась совсем иначе, да и вообще, вместо желания пофилософствовать я хотел кратенько подвести итоги года и напомнить о тех интересных статьях, которые здесь появились, но потом, как говорится, «Остапа понесло» (с). Поскольку финальная цель все же не изменилась, так что теперь, с помощью нехитрого литературного приема под названием «перескакивание с одной темы на другую» давайте я постараюсь вернуться к исходной теме.

Большинство моих статей можно разделить на 3 категории: (1) язык C# и платформа .NET; (2) архитектура, проектирование или философия программирования; (3) ревью или анонсы книг. Часть статей первой и второй категории оказались в журналах RSDN Magazine и Технология Клиент-Сервер, а часть из них попала на сайт SoftwarePeople.ru (не знаю почему, но эти ребята вызывают у меня нескрываемое уважение; может быть, потому что именно они привозили Тима Листера и Тома ДеМарко, не знаю), так что можно сделать вывод, что направление выбрано более или менее верное.

Итак, вот некоторые заметки, которые я бы хотел выделить за прошедший год (кстати, если у кого-то будет другое мнение по этому поводу – буду рад его услышать).

По языку C#  и платформе .NET

Философия и бла-бла-бла

Книги

Ну и напоследок, всех читателей хочется поздравить с наступившим Новым годом и наступающим Рождеством, и пожелать, чтобы каждый из вас был, прежде всего, хорошим человеком, а уже потом – хорошим специалистом!

2 комментария:

  1. Сергей, поздравляю тебя с наступившим Новым Годом! Желаю в новом году здоровья и дальнейших творческих успехов!

    Я программирую на Java, но с удовольствием читаю твой блог, особенно заметки по архитектуре и обзоры книг.

    Надеюсь, в будущем году здесь будет не меньше интересного! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Забивать на это славное занятие у меня в планах нет, так что примерно тот же самый темп панирую поддерживать!

    Спасибо за поздравления, и тебя с прошедшими и наступающими!

    ОтветитьУдалить