четверг, 24 декабря 2015 г.

О трудозатратах на саморазвитие

У меня к вам внезапный вопрос: а сколько вы тратите времени в неделю на саморазвитие? Час? 5, 10, 20? Я спрашиваю не из праздного интереса. Мне самому довольно часто задают этот вопрос и мне бы хотелось собрать некоторую статистику.

Если брать статистику по отрасли, то там будет все довольно печально. Есть статистика, что процентов 90 программистов не читают ни единой книги в год и прочитывают не более одной статьи в неделю. В общем, с одной стороны, все довольно печально, а с другой – все просто прекрасно: потребуется не так уж много усилий, чтобы выделиться из толпы.

Цель этой заметки, дать вам вменяемое представление о том, сколько разумно тратить времени на собственное развитие, что при этом делать и каких результатов ожидать.

А оно вам нужно?

Итак, сколько нужно выделять времени на саморазвитие? Для начала, как обычно, нужно ответить себе честно на такой вопрос: «А оно мне нужно или нет?». Нет, серьезно. Почему-то принято считать, что все должны знать ОО с ФП, пяток языков программирования, все принципы и паттерны проектирования и иметь не мене десяти лет опыта решения задачи крестиков-ноликов в ынтырпрайзе.

Очень часто всякие бобы мартины приводят примеры, что если врач постоянно практикуется и должен не потерять связь с реальностью, то также должны поступать и мы – программисты! Да, и нет. Есть посредственные врачи даже в наиболее развитых странах, есть посредственные юристы, биологи и экономисты. Вообще, по статистике каких-нибудь очередных британских ученых большинство людей вообще-то не являются экспертами. Вот интересная картинка, взятая из замечательной книги Энди Ханта “Pragmatic Thinking And Learning: Refactor Your Wetware”:

clip_image001

Из этой чудо картинки должно быть ясно, что процент навороченных специалистов не так и велик, И ЭТО НОРМАЛЬНО, что распределение не является нормальным. Не все должны быть экспертами, не все хотят быть экспертами и, что самое главное, не все будут экспертами. При этом люди живут счастливо и без этого. (Ну, если честно, я не имею ни малейшего понятия о наличии или отсутствии корреляции между экспертностью и счастьем).

Таки сколько?

Ну ОК, вы все же хотите быть экспертом, профессионалом или кем-то в этом роде и вам нужна помощь.

Тут есть несколько моментов, которые сделают обучение максимально эффективным:

· Нужен план

· Нужно увлечение

· Нужны постоянные усилия

Собственно, сегодня речь идет, в большей степени, о последнем пункте и я лишь вскользь упомяну два других.

Важно не то, сколько времени вы сможете уделять каждую неделю, а сколько недель подряд вы собираетесь этим заниматься. Точнее, нужно выбрать такой темп обучения, чтобы это стало вашей повседневной активностью. Это же как с физической активностью или с попыткой сбросить вес: смысл в изменении образа жизни, чтобы активность была постоянной и питание было нормальным и это было от сегодня и … навсегда.

Я придерживаюсь примерно такого подхода: порядка 5-10 часов в неделю на что-то почитать, что-то пописать или что-то покодить. Иногда может выходить чутка больше, иногда – чутка меньше. Сильно зависит от того, насколько увлекательной является та или иная изучаемая тема, насколько устаю на работе и что происходит в семье. Но усилия прикладываются постоянно и десяток лет подобных тренировок дают весьма заметный результат.

Почему 5-10 часов? Почему не 20 часов? А почему не 40? Это как и в диете: очень сложно себе представить, что я буду готов годами тратить 20 часов на обучение. Тут очень важно не врать самому себе. Нужно выбрать свой собственный темп, с которым можно будет идти по жизни. Не нужно убеждать себя и других, что вы готовы жертвовать любимыми сериалами до конца своих дней ради знаний внутреннего устройства замыканий.

В мире слишком много всего интересного помимо программирования и это просто прекрасно увлекаться чем-то другим. Опыт в других областях – это тоже опыт, который положительным образом может сказаться на вашей основной работе. Например, это позволит вам завести новые знакомства в коллективе, которые будут невозможны, если с вами кроме как о ДжаваСкрипте и hoisting-е переменных поговорить будет не о чем;)

План

После того, как принято осознанное решение, что на самообучение будет выделяться какое время, разумно сделать так, чтобы это самое обучение было максимально эффективным. Очень сильно демотивирует, когда вы просидели за компом два часа якобы для саморазвития, но лишь нарисовали крестик (даже без нолика) в пейнте или прочитали две статьи ни о чем на хабре.

Одним из факторов успеха, ИМХО, является наличие минимального плана. Наличие минимально вменяемого плана обучения (что почитать из книг/статей, какой домашний проект делать, какие видеоуроки смотреть) помогут быстрее вклиниться в учебу. Прокрастинация – страшное дело, поэтому лучше иметь возможность сразу взяться за обучение, а не начинать гуглить что-то интересное. 9/10 что вы очнетесь через полчаса на каком-нибудь imdb изучая историю звездных воин или интересные факты о птичках киви.

Увлечения

Известное дело, что мотивация – это страшная сила, поэтому важно понимать, что лично вас мотивирует, а что нет. Гораздо важнее изучать что-то не особенно важное, но делать это постоянно, чем не изучать ничего, поскольку ничего «полезного» просто в голову не лезет.

Я, например, никогда не старался искать в самооразовании мгновенной выгоды на работе. Я редко изучал дома что-то, что нужно здесь и сейчас (хотя такое бывало, но лишь на какие-то периоды времени). И я никогда не ждал, что мое саморазвитие будет оценено коллегами или руководством. Очень важно, чтобы вы это делали для себя и нашли темы, которые вам правда интересны! Просто в этом случае мотивация будет выше, вы сможете изучать тему глубже, что позволит накопить более обширный багаж полезных знаний.

Заключение

Есть люди, которые не прочитали ни одной книги и никогда не придавали значения формальному подходу к самообразованию, но при этом они обладают невероятным опытом и интуицией. Многие из них просто увлечены работой и получают знания во время решения текущих задач. Они не знают некоторых терминов и имена знаменитых блоггеров им ничего не говорят, но они умеют решать проблемы лучше большинства из нас.

Есть люди, которые ничего не читают и просто выполняют хорошо (или не очень) свою работу. Они уходят домой и не думают о работе вообще. С ними все в порядке, и вы можете быть одним из них.

Есть люди, которые не обладают врожденным талантом первой категории, но хотят быть с ними наравне. В этом случае определенные постоянные усилия позволят поднять опыт/навыки/знания на достаточный уровень, чтобы стать экспертом мирового класса. Вменяемые постоянные усилия (10 часов в неделю) + вменяемый план действий + поиск собственных мотиваторов позволят вам этого добиться.

28 комментариев:

  1. Ну, труд разработчиков часто связан с погружением в незнакомую предметную область, с сопутствующим обретением новых знаний — так что можно не читать профильной литературы вовсе, но при этом наращивать компетентность в смежных областях по долгу службы.

    Кроме того, интенсивное обучение утомляет гораздо сильнее, чем та же работа: тратить на него много сил и времени в ущерб отдыху — чревато выгоранием с последующим долгим восстановлением. По себе знаю: истосковавшись по знаниям, устроил себе академический год недавно — закончилось тем, что просто работать не мог — голова чугунная, эффективных рабочих часов 1-2 в день, полгода на восстановление.

    Теперь силой воли заставляю себя ничего не читать и не смотреть =)
    Организм говорит "спасибо", но библиотека непрочитанных книг только растёт — что изрядно смущает.

    А насчёт прокрастинации — склоняюсь к мнению, что это естественная защитная реакция мозга и нужно ей поддаваться, а не пытаться побороть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прокрастинация может и естественная, но если поддаваться ей, то можно быстро переехать жить в деревню и пасти коров.

      Удалить
    2. Странное мнение. Ведь именно на контролируемой прокрастинации основан помидорный подход, который очень даже работает. Я даже знаю компанию, в которой это основной подход в управлении временем.
      Понятное время, что это подойдет далеко не всем и есть люди, которым четкий график и отсутствие отвлечения нужен как вода, но так же есть множество людей, которые лучше решают задачи освобождая мозг от всего с ними связанного

      Удалить
    3. Oxo, крайности — всегда штука нездоровая. Я получил аналогичный результат после года полного самоконтроля: выгорел, не смог платить за квартиру — и уехал жить за город. Коров не пасу, но периодически наблюдаю, как этим занимаются местные. Грубо говоря, пересмотрел приоритеты в пользу психического и физического здоровья.

      Алексей, я не большой знаток pomodoro, но технику пробовал и её постоянное применение кажется мне порочной практикой. Действительно, помогает включиться в работу на некоторое (довольно короткое, если строго по технике) время — если сотрудника придавило прокрастинацией перед самым дедлайном, её применение оправданно. Но когда человек испытывает продолжительное расстройство внимания, форсирование сосредоточенности может обернуться неврастенией, которую потом придётся долго лечить, причём делать это без отрыва от работы будет весьма проблематично и чревато переходом недуга в хроническую форму.

      По моему скромному опыту — человеку, как следует отдохнувшему, сосредоточиться на работе проще, чем человеку, использующему разнообразные техники, но при этом утомленному и находящемуся под постоянным стрессом. Про управление вниманием очень хорошо писал Чиксентмихайи — он (в "Потоке", кажется) писал, что современный мир борется за наше внимание, у которого есть лимит (и на всех его не хватит) — эта мысль и надоумила меня не читать и не смотреть ничего лишнего, пока окончательно не восстановлюсь — подход оказался весьма действенным, надо отметить. Теперь всем выгоревшим товарищам советую погружение в информационный вакуум.

      Прокрастинация — больная тема нашего брата, но не думал, что разговор уйдёт к ней от сабжа, иначе бы сразу ответил развёрнуто, а не плодил недопонимание.

      Удалить
    4. @neutral: мне кажется, что ваш последний комментарий очень точно показывает проблему, описанную в первом комментарии:

      > Охо, крайности - всегда штука нездоровая.

      Так вот, я могу сказать, что у вас выдающаяся сила воли, раз вы могли выматывать себя в течении года. Мне обучение приносит удовольствие, и если бы это было не так, я бы сразу переключился на что-то другое.

      По поводу прокрастинации: да, это физиологическое явление, но его можно митигировать. Согласно курсу Learning how to learn, прокрастинация происходит на физиологическом уровне. Прежде чем начать делать что-то, что мозг считает избыточным, то им (мозгом) выделяются импульсы эквивалентные боли. Но они проходят, если вы продолжаете заниматься некоторым делом.

      Именно на этом основана техника помидора - заставить вас делать что-то и преодолеть инертность мозга, после чего "боль" пройдет и вы сможете работать нормально.

      При этом, из того же курса Learning how to learn, отдых - это наше все и его отсутствие сильно влияет на память, усваиваемость информации и количество стреса.

      Мне правда жаль, что вы перегорели, но мне кажется, что дело здесь было не только в обучении. Поэтому лично я бы советовал просто найти балланс, в котором и обучению и другим интересам было бы достаточно места.

      Удалить
    5. Sergey,
      > мне кажется, что ваш последний комментарий очень точно показывает проблему, описанную в первом комментарии

      Именно так, я изначально отталкивался от своего случая.

      > Так вот, я могу сказать, что у вас выдающаяся сила воли, раз вы могли выматывать себя в течении года.

      Думаю, у вас создалось неверное впечатление, из-за моего упоминания о самоконтроле. Сила воли у меня совершенно обычная, она включилась в дело ближе к финалу, когда сбережения стали заканчиваться — и пришлось подрабатывать у старых знакомых, которые (из-за кризиса, возможно) сильно изменились не в лучшую сторону.

      Посвятить год учёбе я решил, серьёзно истосковавшись по новым знаниям, после пары лет интенсивной работы. Заверяю, приобретение знаний шло непринуждённо и сопровождалось выбросами всяких приятных гормонов — целый год насиловать организм из меркантильных соображений я бы точно не стал, меня скорее можно упрекнуть в гедонизме.

      Вообще, я из тех людей, которым интересно всё вокруг: от разработки программ до выращивания овощей в зимних теплицах и выпечки ржаного хлеба (это непросто) — как в детстве начал свои игрушки реверс-инжинирить, так до сих пор и не останавливаюсь.

      О прокрастинации: свою я пустил на благо — отвлекаюсь и иду переделывать остальные, менее неприятные дела, которые начинают выглядеть привлекательно, в сравнении с насущной проблемой. А когда дел не осталось — коротким рывком включаюсь в поток, затем всё как в тумане. Выходишь из потока — задача либо сделана, либо уже надкушена и выглядит не так отталкивающе.

      > Именно на этом основана техника помидора - заставить вас делать что-то и преодолеть инертность мозга, после чего "боль" пройдет и вы сможете работать нормально.

      Если поймать поток не удаётся и сосредоточенность зиждется на силе воли — не думаю, что в таком случае мозг перестанет посылать организму лучи смерти, скорее будет наоборот. Заводной помидор тут, как ритуал, выглядит весьма сомнительно — ритуал должен помогать войти в состояние потока, а звонок помидора делает обратное.

      Про отдых и размеренность не могу с вами спорить, всё так. Разве только скажу, что просто знать о важности отдыха и прочувствовать эту важность на себе — вещи разные. Каким бы злополучным ни казался этот год — опыт приобретён ценнейший — и хорошо, что это случилось сейчас, а не через дцать лет, когда подобное выгорание сможет пустить под откос благополучие всей семьи.

      Спасибо за беспокойство, баланс уже найден, и я к нему иду, но чтобы его достичь, нужно качнуть маятник в обратную сторону, постепенно уменьшая амплитуду колебаний — в данный момент, это значит расслабить мозг настолько, насколько это возможно.

      Когда-нибудь соберусь с мыслями и изложу в деталях путь к выгоранию и обратно — думаю, получится занимательное чтиво.

      Удалить
    6. Ох, разродился простынёй.

      Удалить
    7. Никита, простыня получилась очень интересной! Спасибо огромное за развернутую и поучительную историю из жизни! Всего тебе (надеюсь, можно на "ты") наилучшего в завершении переходного процесса поиска идеального баланса!:))

      Удалить
    8. Всегда рад поболтать =]
      Спасибо за добрые слова! И конечно, на "ты" — гораздо удобнее.

      Удалить
  2. Каждый день стабильно час-два на чтение хабра/гиктаймса,плюс сейчас, например изучаю wpf (пилю свой небольшой проект на вин формах и на определённой стадии понял, что нужно перепиливать на wpf) + на выходных часов 8 уделяю всему, что не связано с работой, но связано с программированием/IT. Итого, где-то 13-20 часов в неделю выходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень впечатляет! Главное - так держать! Удачи в самообучении!

      Удалить
  3. 5-12 часов в день ежедневно - это не считая основной работы (и так уже 9 лет). И все равно считаю, что ничего я в этой жизни не знаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не ошиблись? Именно до 5-12 часов КАЖДЫЙ ДЕНЬ? Ведь если прибавить еще 8 (а то и 9) часов работы, то на сон будет 3-4 часа:)

      Удалить
    2. 5-6 часов на сон. В зависимости от нагруженности на работе получается уделять немного времени самообразованию в рабочее время. При большой нагрузке 1-2 часа в конце рабочего дня, когда работы мало, то вплодь до полудня (4 часа). С 12 я наверное погорячился, бывает, но не часто. 5-10 часов скорее. Дома в период с 19:00 до часу-двух ночи (если устал после работы, то из этого времени смело можно минусовать 2-3 часа на просмотр какого-нибудь фильма или сериала). Работаю в 200 метрах от дома, так что время на дорогу минимальное. С 18:00 до 19:00 готовлю ужин. Итого получается: 1-4 часа на работе + 4-7 часов дома

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Ничего себе у вас бывает немного на работе - до половины рабочего дня!:))

      Интересно, что даже при наличии такого количества времени, я не смог бы заниматься самообразованием больше двух, максимум трех часов в день. Сидеть кодить - можно довольно долго, но вот с букварем или статьями - столько времени просидеть физически не могу!

      Удалить
  4. Интересная получилась статья. Только почему вы считаете что во всем должен быть план чтобы повишать свои знания, и уделять внимание самообучению? Заметил одну интересную особенность за собой, что больше запоминается тот материал который выходит за зону твоего комфорта. Например, многие программисты знаю свои слабые стороны но прост оне хотят их улучшать или что-то с этим делать. В .Net разработчиков это например - expressions о которых как показывает практика если знают процентов 5 то это уже хорошо. И таких областей много. Подход такой чтобы сделать свои слабы стороны сильнымы дает в конечном счете результат. А вот самообразование как таковое без привязки к практике, позволяет разве что быть в тренде. Особенно это актуально для веба, когда каждый день выходит что-то новое. Мне кажется у вашем случае, больше вы скил прокачиваете когда пытаетесь подать метериал для читателей блога. Это намного сложнее чем просто что-то изучить новое. Хотя план может и помочь, если самодисциплина не хромает. А обычно, в ней вся и беда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, я не писал, что план необходим. Я лишь делился своим опытом, что план МОЖЕТ помочь быстрее вклиниться в процесс обучения, поскольку вам не потребуется искать, а что же почитать сегодня. Если вам он не нужен, или он уже сформирован в голове или просто спонтанное обучение для вас подходит лучше - то это же прекрасно.

      Но мне показалось, что план подойдет для поиска своих слабых сторон. Я, например, знаю, что алгоритмы - не самая моя сильная сторона и поэтому в моем довольно неформальном плане есть пункт подтянуть этот момент. Ведь без "плана" (формального или нет) найти свои слабые стороны будет довольно сложно...

      Удалить
  5. Есть план он небольшой (большие меня пугают), он делится на две части: "то что нужно по текущей работе", "то что нужно для общего развития/для души".
    Например по работе нужна биг дата, с++ и генетика, для души - матстат и машин ленинг читаю.
    С рождением ребенка и переездом в сша стало труднее с личным временем и пока сложно дать оценку - но в среднем в течении трудо-дня читаю всякие статьи и книги по работе где-то с минут 40-час в день, и вечером час читаю всякие книги и смотрю курсы для души. На выходных иногда удается часа 3-4 (в сумме протупить).
    Тоесть примерно часов 10-12 наврено в неделю интервалами удается наворовать времени.
    Но у такого интервального подхода есть недостатки: иногда прочитал что-то разобрался, потом хлоп - перерыв, читаешь дальше а там ссылки на прошлый материал, а из-за "старости" и "склероза" я уже успел забыть все тонкости... приходится перечитывать.

    ОтветитьУдалить
  6. 3-10 часов в неделю, раньше хаотично, теперь просто взял за правило - каждый день хотя бы полчаса ( минимум ) разбора новой технологии/фреймворка, минимум одна книга в неделю. Даже за короткие пару месяцев результаты радуют

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, что выходит книга в неделю при такой загрузке. У меня на книгу обычно уходит существенно больше времени. Или речь о "процессе" чтения книги в неделю, а не о завершении чтения одной книги в неделю?

      Удалить
  7. Пока нет детей/семьи - времени масса и ты его как правило можешь тратить только на себя :)
    В ту пору удавалось много времени уделять и самообучению.
    Когда родился сын, то семье я посвещаю не менее 70% своего свободного времени. При чем мы стараемся по большей части его проводить весело и активно, благо у нас с женой есть, та химия, которая не у всех пар бывает :)

    Любой здравый разработчик понимает, насколько важно именно постоянное обучение - без него мы утеряем свою профессию очень быстро, даже если знать все базовые и фундаметальные принципы/дисциплины (для чего нужно тоже очень много времени), нужно постоянно совершенствоваться.

    Сейчас же благодаря телефонам и планшетам ты можешь повышать свой уровень везде: пока стоишь где-то в очереди, едешь на эскалаторе, в метро, стоишь в пробке на машине.
    Если не читать можно слушать подкасты и т.д. Остается только находить время на то, чтобы реально покодить.

    Что касается лично меня:
    1. Около 1ч в рабочие дни я образовываюсь по дороге на работу
    2. Если очень что-то интересное и нерабочее - то задерживаюсь на работе, потому что дома - нереально
    3. Стараюсь постоянно обучаться делая рабочие проекты, даже в оценку задач стараемся закладывать немного на обучение и развитие
    4. В любые доступные моменты дома, тоже стараюсь читать - наверное в сумме выходит около 1.5 - 2 часа в неделю
    5. Если есть какие-то конкретные цели, не на года ! - то моя семья, мне его выдает так сказать :)

    Итого я насчитал около 8-9 часов в неделю

    ОтветитьУдалить
  8. По моему скромному мнению, самый спорный вопрос : что относить к саморазвитию, а что - нет ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в чем спорность? ИМХО, саморазвитие - это любая деятельтеность, направленная прямо или косвенно на развитие профессиональных навыков.

      Удалить
  9. >косвенно
    под косвенно можно подвести все что угодно, от физических упражнений до просмотра фильмов на английском. ИМХО, развитие любых навыков оно потенциально эффективность повышает, в том числе и на рабочем месте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, если под спорностью в комментарии имелось ввиду желание поспорить, то мы так далеко не уедем:).

      Удалить
    2. Я ведь про косвенно написал неспроста: ведь действительно, развитие любых навыков - это саморазвитие. Полезность этих навыков может быть применима в работе напрямую (если речь идёт о технологии), или не напрямую, когда речь идёт о развитии навыков обучения. Занятия спортом тоже можно сюда включать, если очень хочется, поскольку есть много исследований показывающих пользу физической нагрузки для развития мозга.

      Но главное: что даёт понимание того, чем саморазвитие является, а чем нет?:)

      Удалить
    3. А как подсчитать время на саморазвитие, не определившись, что под этим понимать. В моей работе критичен английский, я два часа в день смотрю фильмы/сериалы на нем, включать это в саморазвитие ?
      Очень часто soft skills не менее важны чем знанием конкретных технологий, я уверен, что духовные практики их развивают, воскресные посещения служб будем учитывать ? Ну и так далее...

      Удалить