пятница, 13 мая 2011 г.

О книге Марка Руссиновича “Zero Day: A Novel”

В прошлом обзоре новинок компьютерной литературы помимо чисто компьютерных книг была и одна художественная. Это было связано с тем, что автором этой книги является небезызвестный товарищ в компьютерном мире по имени Марк Руссинович (Mark Russinovich), Microsoft Technical Fellow, основатель компании Sysinternals, автор нескольких книг, множества статей по WinAPI и компьютерной безопасности, да и вообще известный парень в не таких уж и узких кругах.

За время, прошедшее с той публикации, я познакомился с творением Марка поближе, так что теперь я могу рассказать о его кибер-триллере более подробно.

---------------------------------------------------------

Zero DayДавайте попробуем провести параллель между работой автора художественной книги, режиссером фильма и … программистом. Ведь если посмотреть с определенной точки зрения, то можно заметить, что режиссер фильма и автор книги моделируют некоторую реальность точно так же, как мы с вами моделируем предметную область при проектировании компьютерной системы. И чем лучше мы знаем предметную область, чем лучше наши аналитические способности и желание создать качественные абстракции этой самой области, тем ближе полученная система будет соответствовать реальности. Тем лучше она будет работать, тем меньше в ней будет глюков и тем меньше будет разочарований у бизнес-пользователей – экспертов данной предметной области.

Режиссер, как и автор книги, моделирует свой вымышленный мир, стараясь подчеркнуть важные с его точки зрения детали, абстрагируясь от несущественных аспектов. В большинстве случаев это сводится либо к упрощению некоторых абстракций, либо к искажению реальности, поскольку реальная работа хакера будет точно также малоинтересна простому потребителю, как и будни врача, спецназовца или археолога. Все мы знаем, что звуков в космическом пространстве не бывает, и об этом, будьте уверены, знает и Джордж Лукас, однако, что это будут за «Звездные войны» без потрясающих звуковых эффектов космических сражений. Так что к некоторым подобным «ошибкам» стоит относиться спокойно. Но помимо этого, бывают и более банальные ошибки, когда у режиссера или автора в связи с нехваткой собственной квалификации искажения реальности становятся настолько существенными, что знающему специалисту становится либо смешно, либо неимоверно грустно.

В техническом плане книга «Zero Day: A Novel» стоит особняком благодаря тому, что сам автор является всемирно известным экспертом в области компьютерной безопасности, в теме, которая является ключевой в его книге. В результате Марк создает достаточно реалистичную модель мира с точки зрения компьютерного специалиста, в которой нет откровенных технических ляпов, а недочеты его «абстракции» если и встречаются, то связаны скорее с ее упрощением, а не с непониманием работы хакера или специалиста по информационной безопасности. Однако в этом случае остается открытым другой вопрос: если с технической стороной у книги проблем нет, то как насчет сюжета и художественной составляющей?

Давайте представим себе такой сценарий: мы берем одну из книг Тома Клэнси про Джека Райана, уменьшаем ее вдвое; пересаживаем главного героя со стола аналитика ЦРУ (*) в отдел компьютерной безопасности. Изменяем основную тему книги с наркотиков, покушения на президента или чего-то подобного, на невиданную до сих пор компьютерную атаку, способную ввергнуть славную североамериканскую страну, вместе с остальным, не менее славным Западным миром в длительный хаос. Оставляем фанатичных арабов; безрассудных, но очень умных русских; нехороших чеченцев; глупого руководителя; пару красивых женщин (не забываем про романтические отношения главного героя как минимум с одной из них); вспоминаем про трагедию 11 сентября, вмешиваем по этому поводу Алькаиду во главе с самим Бен Ладеном; обильно обрабатываем все это компьютерным жаргоном (**) и в результате получаем добротный кибер-триллер.

Конечно, не стоит ждать от этого романа чего-то сверхъестественного в художественном плане. В этой книге действительно присутствует несколько сюжетных линий, каждая из которых развивается более или менее независимо, однако скорость, с которой они сходятся воедино, все же, слишком высокая; да и поведение героев зачастую кажется слишком уж неправдоподобным, а многие сюжетные повороты – предсказуемыми. Но, нужно сказать, что подобными проблемами страдает большинство современных книг, авторы которых не являются экспертами в компьютерной безопасности, так что, на общем уровне, литературная составляющая книги не так уж и выделяется. И хотя это первый опыт Марка на подобном поприще, можно смело говорить о том, что его книга стоит потраченного на нее времени и доставит удовольствие ее читателю.

Оценка: 4 – рекомендую.

---------------------------------------------------------

(*) Да, Джек Райан занимал множество постов, начиная от аналитика ЦРУ, заканчивая президентом Соединенных Штатов. Но давайте представим себе, что мы взяли с полки ту книгу, в которой Джек занимал именно указанную должность.

(**) В книге достаточно много компьютерной терминов, и любопытных исторических фактов. Так, например, когда речь заходит о руткитах, Марк рассказывает о небезызвестном случае обнаружения руткита от компании Сони. Автору известно это как никому другому, поскольку именно он в реальности его и обнаружил; но нужно отдать должное, этот факт описан в третьем лице и не приписан ни одному из героев романа. Кроме этого, в книге встречается хакерский сленг, вида «I cn pass mesg myb. Wht do u wnt?», фрагменты ассемблерного кода и куски бинарников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий