пятница, 12 февраля 2010 г.

Книга Джоэла Спольски “Джоэл. И снова о программировании”

More_Joel_on_Software Так уж получается, что к продолжениям аудитория всегда предъявляет более высокие требования, чем к первым частям произведений. Классическим примером является кинематограф, ведь каждый раз после выхода продолжения очередного (особенно удачного) фильма постоянно слышишь что-то вроде: "Да, фильм/актер/актриса/режиссер/продюсер/мальчик, заваривающий кофе уже не тот, вот первая часть фильма была ого-го, а вторая - так себе. Вполне естественно, что подобное отношение к продолжениям касается не только голливудских блокбастеров, но и компьютерной литературы.

Сегодня речь пойдет о продолжении известной книги Джоэла Спольски "Джоэл. И снова о программировании", вышедшей вслед за первой частью с не менее завораживающим названием "Джоэл о программировании". Обе книги являются представителями относительно нового течения в компьютерной литературе, которое называется "блуком" (от английского book (книга) и blog). По-сути, Джоэл является родоначальником этого течения и, наверное, одним из самых ярких его представителей. Вторая книга Джоэла представляет собой минимально измененный набор статей, опубликованных на сайте Джоэла joelonsoftware.com, по самой различной тематике, начиная от вопросов образования, заканчивая проблемами служб технической поддержки и ценовой политикой для коробочных программных продуктов.

Если сравнивать эту книгу с первой частью (что, как было сказано, является вполне естественным стремлением), то складывается впечатление, что большая часть наиболее известных, популярных и интересных статей, все же досталась первой книге. Я не говорю, что "Джоэл уже не тот", нет, это не так. Но нужно сказать, что средний уровень второй книги все же значительно ниже. Если первая часть книги в основном состоит из ярких и очень сильных статей, нескольких средних и нескольких откровенно спорных, то вторая часть книги более ровная. Там практически нет откровений, но и спорных моментов меньше (за исключением главы об обработке исключений, Джоэл является ярым противником этого явления, как средства обработки ошибок). Но, не смотря на это в книге достаточно много сильных глав. Мне очень понравилась серия глав об образовании, главы о различных способах управления, о практическом применении качественной офисной среды в компании Fog Creek, о том, как создать компанию, в которой вы бы сами хотели работать и многое другое. В целом Джоэл остается самим собой, как всегда ироничный, то критикующий Майкрософт, то восхищающийся ею, восхищенный Стивом Джобсом и продуктами Apple, немного рекламирующий свою компанию, ее продукты и методы управления, иногда повторяющийся (а иногда и противоречащий себе), но всегда интересный. Достаточно прочитать несколько страниц, чтобы оценить стоит дальше читать или нет.

Отдельно хочется коснуться перевода. Перевод адекватный, есть небольшие ляпы (но у кого их нет), но чего мне особенно не хватало, так это научного редактора первой части книги. В первой части в примечаниях редактор не только проливали свет на некоторые вопросы (что упрощало понимание материала), но и, не стесняясь, спорил с мнением автора. Хотя многим подобные вольности редактора могли не понравиться, мне читать такие диспуты было интересно. Здесь же ничего такого нет, а очень бы хотелось.

Напоследок, хочется коснуться классического вопроса, который задает себе практически каждый, когда речь идет о блуке: "зачем мне нужна книга, все содержимое которой я могу свободно найти в интернете?". На этот вопрос я отвечу цитатой редактора этой книги Гэри Корнелла, который говорит об успехе первой части книги Джоэла следующее: "Мне кажется, секрет здесь в том, что смаковать деликатес вроде статей Джоэла гораздо приятнее в печатном виде, чем в окне броузера". И в этом вопросе я с ним полностью согласен.

Оценка: твердая четверка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий