понедельник, 29 декабря 2014 г.

О менторах и менторстве

В некотором роде этот «капитанский» пост можно считать продолжением популярного прошлогоднего поста Увлеченный программист, в котором тема менторства уже поднималась.

Многие из нас хотели бы в жизни встретить настоящего Учителя, который бы раскрыл все секреты бытия и научил бы читать регулярные выражения, написанные другим человеком. Десятку человек в мире повезло и они встретили своего мудрого наставника, когда он им был нужен и они были готовы воспринимать его мудрость. Остальным миллионам бедных программистов повезло не так сильно.

Перед переходом в Майкрософт один из моих коллег восторгался тем, что у меня будет возможность работать с лучшими специалистами индустрии и впитывать мудрость их каждого коммита. И хотя возможность пообщаться напрямую со Стивеном Таубом, Мэдсом Торгесеном или Гербом Саттером очень радует, но вероятность стать их настоящим подмастерьем ничтожно мала.

понедельник, 22 декабря 2014 г.

Фильтры исключений в C# 6.0

Одной из новых возможностей языка C# 6.0 являются фильтры исключений.

Общая идея довольно простая: рядом с блоком catch появляется возможность задать некоторый предикат, который будет определять, будет ли вызван блок catch или нет.

clip_image002

Данный вариант синтаксиса доступен в публичной версии VS2015, но он будет изменен в финальной версии языка C#. Вместо if будет использоваться ключевое слово when.

четверг, 11 декабря 2014 г.

Интерфейсы vs. Абстрактные классы

DISCLAIMER: ниже речь идет об интерфейсах и абстрактных классах на платформе .NET. Большая часть рассуждений применима и к другим языкам, с разделением понятий интерфейсов и классов.

Между интерфейсами и абстрактными классами нет особой разницы с точки зрения моделирования. И то, и другое определяет «абстрактный интерфейс» семейства объектов и разница есть лишь в том, существует ли поведение по умолчанию или нет.

Когда мы моделируем предметную область нет разницы между интерфейсом IPrecondition и абстрактным классом Precondition. Оба эти понятия моделируют семейство предусловий, но первый лишь декларирует открытый интерфейс этого семейства, а второй позволяет ограничить и использовать повторно часть реализации.

Разница появляется с точки зрения языка программирования, разработчики которого решили не морочить голову с полноценным множественным наследованием: «ромбовидным наследованием», конфликтами имен из разных базовых классов и т.п. вещами.

В языках с множественным наследованием, таких как С++ или Eiffel, понятие интерфейса отсутствует, в нем просто отпадает необходимость. Отсутствие полноценного множественного наследования влияет на то, как мы проектируем иерархию классов.

понедельник, 8 декабря 2014 г.

Для чего нужны интерфейсы?

В чем сила интерфейсов? Сила интерфейсов в правде слабости системы типов!

Принято считать, что интерфейсы предназначены для моделирования абстракций и обеспечения слабой связанности (loose coupling). Звучит умно, но что это значит?

Что дают интерфейсы?

Наследование моделирует семейство объектов с общим поведением. Интерфейс и абстрактный класс определяет «протокол» этого семейства, а наследники определяют конкретную реализацию. Разные виды предусловий можно спрятать за интерфейсом IPrecondition, разные виды стратегий сортировки – за ISorter, разные виды импортеров/экспортеров – за Importer/Exporter.

Наличие интерфейсов/абстрактных классов позволяет думать о задаче более абстрактно, не вдаваясь в подробности, какая конкретная разновидность используется. Абстрактность интерфейсов позволяет сосредоточиться на главном, игнорируя второстепенные детали. Отсюда вытекает распространенное убеждение, что интерфейс моделируют абстракцию.