вторник, 28 января 2014 г.

О фреймворках и свободе

“Множество переусложненных решений (overengineering) было принято во имя гибкости. Но дополнительные уровни абстракции и уровни косвенности гораздо чаще мешают, нежели помогают в этом деле. Посмотрите на дизайн систем, которые действительно вдохновляют программистов, занимающихся их разработкой, и как правило вы увидите нечто простое. Простого решения добиться не просто (simple is not easy).”

Эрик эванс "Domain-Driven Design: Tackling Complexity in the Heart of Software"

Обсуждая те или иные вопросы дизайна уже неоднократно поднимался вопрос гибкости vs. простоты решения. С одной стороны, гибкость очень привлекательна. Что может быть лучше, чем возможность на лету адаптировать приложение под изменившиеся требования? И хотя эта мысль очень заманчива, большинство опытных разработчиков знают, что она утопична, если она приходит в начале работы над проектом.

Проблема в том, что, как и любая оптимизация, обобщение должно приниматься осознанно после «профилирования» существующих решений и четкого осознания возможности и необходимости универсальности, в чем бы она не заключалась.

понедельник, 20 января 2014 г.

Microsoft Fakes. Тестирование поведения

DISCLAIMER: исходный код Verification Fakes можно найти на github, а скомпилированная версия доступна через nuget.org/packages/VerificationFakes.

В прошлой заметке мы рассмотрели примеры использования Microsoft Fakes для создания стабов – заглушек, возвращающих требуемые данные. Однако в некоторых случаях нам все же нужно проверить, что в определенных условиях тестируемый класс обращается к некоторой зависимости. Такой вид тестирования называется тестированием поведением и именно такой вид «подделок» каркасом Microsoft Fakes практически не поддерживается.

вторник, 14 января 2014 г.

Microsoft Fakes. Тестирование состояния

Все приведенные примеры можно найти на github.

Microsoft Fakes – это очередной изоляционный фреймворк, который является логическим продолжением экспериментального проекта Microsoft Moles.

Все изоляционные фреймворки делятся на несколько категорий, в зависимости от времени генерации «подделок» и их типу:

По времени генерации:

  • генерация на лету во время исполнения тестов;
  • во время компиляции;

По типу генерируемых «подделок»:

  • на основе полиморфизма, что позволяет «мокать» лишь полиморфные методы;
  • на основе CLR Profiling API, что позволяет мокать невиртуальные методы, включая статические.

четверг, 9 января 2014 г.

О пользе выбора

Мы очень часто сталкиваемся с дилеммой при разработке проекта или одной из его фич: что выбрать, подход А или подход Б? Что лучше, использовать WCF или веб-сервисы; Entity Framework или NHibernate; читать конфигурацию из файла конфигурации или из базы данных?

Очевидно, что если я отстаиваю подход А, то именно он является верным, и мне лишь осталось убедить собеседника в этом. С другой стороны, очень часто мне может лишь казаться, что мой подход лучше согласно текущего понимания проблемы, а мой оппонент может рассматривать эту же проблему с иной точки зрения.

Поскольку иногда бывает сложным убедить собеседника в своей правоте мы можем прийти к заключению, что нужно найти компромиссное решение. Здесь мы ступаем на очень тонкий лед. Может показаться, что лучшим решением этой дилеммы будет создание гибкого решения, которое будет удовлетворять обоим подходам одновременно. Очевидно, что в этом случае мы не просто сможем переключаться от одного решения к другому: мы поддерживаем два решения сразу! Разве не прекрасно?

понедельник, 6 января 2014 г.

Ретроспектива 2013

Я уже в который раз замечаю, что мой блог очень хорошо отражает мои текущие технологические интересы и увлечения. И это естественно, ведь веду я не в последнюю очередь ради того, чтобы глубже понять те или иные аспекты той или иной технологии. Как мы недавно узнали, многие «увлеченные программисты» используют блоги, менторство и выступления в качестве одного из мотивирующих факторов для своего развития и я в этом плане не исключение.

При этом если посмотреть на категорию статей, то легко заметить, что акцент в прошлом году сместился с описания тонкостей языка C# в сторону дизайна приложений. Дизайн (не важно, ОО, ФП или какой еще) – это одна из самых интересных областей разработки ПО.