вторник, 28 февраля 2012 г.

Принцип замещения Лисков и контракты

Идея этой заметки навеяна статьей Александра Бындю “Дополнение к LSP” и может рассматриваться, как развернутый комментарий к статье Александра.

Итак, вопрос следующий, предположим, один из членов команды пытается реализовать интерфейс IList of T в классе DoubleList of T таким образом, чтобы при добавлении элемента с помощью метода Add, добавлялся бы не один, а два одинаковых элемента. Поскольку класс List of T всегда добавляет только один элемент, то можно считать, что данное поведение нарушает принцип замещения Лисков (LSP – Liskov Substitution Principle).

понедельник, 13 февраля 2012 г.

Повторное использование знаний

Уже не первый раз натыкаюсь на обсуждения вопросов о том, кто и как изучает новые технологии и о том, как справится с тем огромном потоком «нововведений», которые ежегодно появляются в индустрии ПО. Однажды я уже отвечал на этот вопрос на кывт-е, и после очередного вопроса решил оформить эти мысли более структурированным образом.

Если оглядеться вокруг, то может сложиться впечатление, что отрасль разработки ПО шагает такими громадными шагами, что угнаться за ней нет никакой возможности. И если рассматривать всю отрасль в целом, то действительно это так и есть. Как-то сразу вспоминается старина Брукс со своим «Мифическим человеко-месяцем», когда он в заключении к своей книге пишет о том, как изменилась индустрия ПО в середине 90-х по сравнению с 50-ми годами. В те далекие годы (да, 90-е тоже уже далеки, так что уж говорить за эпоху зарождения индустрии сорока годами ранее) можно было прочитать все журналы (!),компьютерной тематики, которые выходили в свет. Сейчас же ежемесячно появляется десятки книг только по одной из популярных технологий, а количество статей просто не поддается счету.

понедельник, 6 февраля 2012 г.

Attached свойства для ограничения текстового ввода

WPF – это уже далеко не новая технология на рынке, но относительно новая для меня. И, как это часто бывает при изучении чего-то нового, появляется желание/необходимость в изобретении велосипедов с квадратными колесами и литыми дисками для решения некоторых типовых задач.

Одной из таких задач является ограничение ввода пользователем определенных данных. Например, мы хотим, чтобы в некоторое текстовое поле можно было вводить только целочисленные значения, а в другое – дату в определенном формате, а в третье – только числа с плавающей запятой. Конечно, окончательная валидация подобных значений все равно будет происходить во вью-моделях, но подобные ограничения на ввод делают пользовательский интерфейс более дружественным.

В Windows Forms эта задача решалась довольно легко, а когда в распоряжении был тот же TextBox от DevExpress со встроенной возможностью ограничения ввода с помощью регулярных выражений, то все было вообще просто. Примеров решения этой же задачи в WPF довольно много, большинство из которых сводится к одному из двух вариантов: использование наследника класса TextBox или добавление attached property с нужными ограничениями.