понедельник, 28 февраля 2011 г.

this == null в языке C#?!

Несмотря на то, что язык C# во многих вопросах шагнул на несколько шагов вперед по сравнению со старым добрым С++, в них все еще осталось достаточно много общего. В языке C#, как и в С++, экземлярный метод класса отличается от статического благодаря неявной передаче указателя на экземпляр этого класса (a.k.a. this). Этот анахронизм хорошо спрятан от глаз, но все же он иногда проявляет себя, особенно при работе с делегатами с помощью рефлексии, когда для вызова статического метода мы передаем null, в качестве одного из параметров, а для вызова экземплярного метода, мы передаем некоторый объект, чей экземплярный метод мы хотим вызвать.

Поскольку каждый экземплярный метод все еще неявным образом получает ссылку на текущий объект (в виде неявного параметра this), то возникает вопрос, а может ли быть ситуация, когда этот самый параметр this при вызове экземплярного метода равен null, и, соответственно, насколько логично такая проверка в экземплярном методе?

четверг, 24 февраля 2011 г.

Что такое WCF?

Недавно на rsdn.ru был задан интересный вопрос, что такое WCF? Вопрос весьма интересный, на который ответить в форуме достаточно сложно, но я все же постарался это сделать, а здесь я хочу привести несколько облагороженный вариант своего ответа.

Общие сведения

Если в двух словах, то WCF (a.k.a. Windows Communication Foundation) — это очередной фреймворк для построения распределенных приложений и межпроцессного взаимодействия, который является логическим развитием предыдущих подобных технологий компании Майкрософт, в частности Веб-сервисов, .Net Remoting и DCOM. И если предшественники были заточены на выполнение какого-то конкретного круга задач, то WCF - это скорее мультипарадигменная технология, вобравшая в себе все лучшее от своих предшественников, добавив при этом, конечно же, кое-каких собственных проблем.

Существенным отличием WCF от .Net Remoting является то, что WCF — это, прежде всего, технология для построения сервис-ориентированной архитектуры приложений (SOA — Service-Oriented Architecture), что позволяет абстрагироваться от конкретной технологи, на которой этот сервис реализован и пользоваться им из других приложений, написанных на любой другой платформе, языке, технологии; главное, чтобы реализация клиента отвечала определенным правилам. Кроме того, логика самого сервиса и его реализация полностью отделена от коммуникационной составляющей, и мы можем декларативно изменять способ взаимодействия с сервисом путем изменения конфигурационного файла. Мы можем изменить протокол взаимодействия, адрес, настроить максимальное количество подключений, ограничить размер пакетов и тайм-аут подключения к сервису, тайм-аут выполнения операции, надежность доставки и многое другое.

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Виртуальные события в языке C#

Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, могут ли события быть виртуальными? Вполне возможно вас самих эта мысль никогда не посещала; возможно, вам в этом помог какой-нибудь дотошный парень на собеседование, в общем, не очень-то важно, думали вы об этом или нет, давайте подумаем над этим вопросом совместно прямо сейчас.

Итак, события в языке C# по сути являются реализацией известного паттерна publish/subscribe и содержат всего пару методов add и remove, для подписки и отписки от события, и закрытое поле с мультикаст делегатом, который, собственно, этих самых подписчиков и содержит. А раз событие – это по сути методы, а методы могут быть виртуальными, можно сделать вывод, что события тоже могут быть виртуальными (тем более что свойства ведь могут быть виртуальными и этот факт не вредит ничьему ментальному здоровью). Итак, теоретически – с виртуальными событиями все должно быть нормально, однако это как раз тот случай, когда теория с практикой несколько расходятся.