понедельник, 24 октября 2016 г.

Менторинг и парное программирование

В комментариях к прошлой заметке о парном программировании, несколько человек выразили несогласие по поводу моей фразы о неэффективности использования этого подхода для обучения молодых специалистов. Поскольку тема менторства мне близка и интересна, я хочу развить эту мысль.

Итак, прежде всего немного контекста. В прошлой заметке шла речь об анализе классического подхода, описанного Кентом Беком в его «Экстремальном программировании», когда ни одна строка кода не попадает в финальный репозиторий, если над ней не работало два человека одновременно. Это весьма специфический вид совместной работы, главной целью которого является повышение качества кода. Обучение, обмен опытом, интересное время препровождение, все это пусть и полезные, но второстепенные артефакты этой активности.

Работа в паре действительно может быть полезна для обмена опытом, вклиниванием нового сотрудника в проект или для обучения падавана мастером. Но в этом случае, это не будет «парным программированием» в классическом понимании, это будет парная работа с совершенно другим подходом со стороны обоих участников.

Теперь давайте об этом более подробно.

понедельник, 17 октября 2016 г.

О парном программировании

Идея парного программирования в том, что работа над любым продуктовым кодом должна вестись совместно: вместе дизайним, пилим, ломаем и чиним. По идее, не должно быть ни одной закоммиченной строки кода, которые не прошли бы через 4 руки. И хотя в некоторых случаях совместная работа может быть полезной и продуктивной, но в подобной формулировке мне она всегда казалась через чур экстремальной.

До последнего времени у меня не было личного опыта парного программирования, поэтому мое мнение было сугубо теоретическим. За последние полгода у меня появился какой-то опыт, и именно им и хотелось бы поделиться.

PairProgramming

Итак, начнем с проблем.