В наших с вами тырнетах снова образовался всплеск активности по поводу TDD, о его здоровье и жизненных показателях. Началось все с поста Ian Sommerville “Giving up on test-first development”, а продолжилось постом Боба «я все знаю о дизайне» Мартине “Giving up on TDD” и еще несколькими постами.
Сегодня я хочу рассказать, какую роль в моей практике играют тесты и почему споры о том, жив ли TDD или нет, все же стоит прекратить.
Результат vs. Процесс
Когда речь заходит о TDD (Test-Driven Development), то возникает впечатление, что речь идет о каком-то тайном знании. «Знающие» индивидуумы рассказывают о своих успехах с хитрым выражением лица и некоторым снисхождением к тем, кто еще не осознал всей прелести этой аббревиатуры. При этом, когда их просят рассказать о выгодах сего процесса, они начинают бормотать о пользе тестов, важности хорошего дизайна, легкости рефакторинга и гибкости получаемых систем. Иногда, в качестве аргументом могут встречаться фразы о самодокументируемом коде, наличиях «встроенной» в тесты спецификации и высоком покрытии, как о важном артефакте любой вменяемой кодовой базы. А если вы начнете детально обсуждать модульные тесты, то вас перебьют и скажут, что TDD – это вообще-то про дизайн (т.е. про проектирование), а не про тестирование.
Если же отбросить пространные размышления, то в описании TDD можно увидеть две составляющие: описание процесса и результатов, которые должны волшебным образом появиться, если вы будете следовать ему неукоснительно. Но поскольку процесс не является самоцелью, то должно быть понятно, что главным преимуществом TDD являются вполне осязаемые артефакты, а именно высокое качества дизайна и кода, которое получается за счет коротких итераций разработки и проверки результата.