четверг, 26 июня 2014 г.

Как проводить технические собеседования?

Не стоит ожидать, что я смогу ответить на вопрос, который остается открытым для компаний с многомиллионными бюджетами на рекрутинг. Чтобы понять, насколько сложен вопрос подбора хороших специалистов, достаточно посмотреть на разнообразие подходов, которые используют мировые гиганты разработки ПО.

Для чего мы проводим собеседование? Мы хотим найти кандидата, который бы подходил под наши требования «подходящего» разработчика. Но поскольку мы не можем взять человека и посадить его на три недели за решение наших текущих задач, мы придумываем некую модель, соответствие которой означает, что кандидат нам подходит.

clip_image002

понедельник, 16 июня 2014 г.

Хорошая, модная и плохая гибкая разработка

и о книге Бертрана Мейера "Agile!: The Good, the Hype and the Ugly"

Программные проекты слишком разнообразны, а разработка ПО слишком сложна, чтобы существовал единственный подход, одинаково хорошо подходящий всем.

Бертран Мейер "Agile!: The Good, the Hype and the Ugly"

Сейчас гибкие методы (agile methods) являются чуть ли не стандартом в современной разработке ПО. Все проводят статус митинги, ретроспективы, пишут user stories и тест-кейсы, делают частые релизы и привлекают бизнес-пользователей; ненавидят "водопадные" методы и доказывают вред переработок. Часть принципов и практик гибкой разработки стали частью нашей жизни, и уже появилось целое поколение разработчиков, которые даже не слышали про альтернативные методологии.

воскресенье, 8 июня 2014 г.

Is TDD Dead. Часть 5

В то время, как в Виларибо спорят жив ли TDD или мертв, в Вилабаджо думают, а стоит ли компилировать код перед коммитом.

На днях вышла заключительная часть видео-обсуждения о том, а жив ли TDD. Мнение о предыдущих выпусках я публиковал в Google+, но поскольку в этот раз мыслей получилось несколько больше, то решил, что формат блога будет более удачным.

Is TDD Dead. Part V on Youtube. В целом, получилось более затянуто чем обычно (ведь выступление длилось в двое дольше), но, как всегда, весьма любопытно.

Проблема обсуждения вопросов дизайна

Отвечая на первый вопрос аудитории, Дэвид затронул очень интересную проблему, с которой я лично сталкиваюсь довольно часто: проблему обсуждения подходов к дизайну приложений.

Обсуждение вопросов дизайна является довольно сложным вопросом и у этого есть как минимум несколько причин. Во-первых, дизайн любой системы постоянно развивается, при этом результат зависит не только от способностей членов команды, но и от исторического контекста (злосчастное, «исторически сложилось»). Это значит, что мы не можем судить о существующем дизайне в вакууме, нам нужно еще и понимать, как мы к нему пришли и какие проблемы считали наиболее приоритетными. Во-вторых, не существует достаточно объективной меры качества дизайна, которая бы четко доказывала, что одно решение действительно лучше другого. В-третьих, при обсуждении вопросов дизайна автор статьи или книги сталкивается с вопросом выбора размера и сложности примера. С одной стороны, нет смысла рассматривать продвинутые техники проектирования на примитивных примерах, ведь примитивные задачи можно решить любым способом. С другой стороны, автор не может давать слишком сложные примеры, поскольку 90% читателей просто не захотят тратить свое время и с ними разбираться.

понедельник, 2 июня 2014 г.

Борьба с "нулевыми" ссылками в C#

UPDATE: интересно продолжение этой статьи? Читайте: “Контракты vs. Монады?”.

Вступление

В моих черновиках уже больше года лежит статья, в которой я хотел рассказать о проблеме разыменовывания пустых ссылок (null reference dereferencing), с подходами в разных языках и платформах. Но поскольку у меня все никак не доходили руки, а в комментариях к прошлой статье ("Интервью с Бертраном Мейером") была затронута эта тема в контексте языка C#, то я решил к ней все-таки вернуться. Пусть получилось не столь фундаментально как я хотел изначально, но букв и так получилось довольно много.

Ошибка на миллиард долларов?

В марте 2009-го года сэр Тони Хоар (C.A.R. Hoare) выступил на конференции Qcon в Лондоне с докладом на тему "Нулевые ссылки: ошибка на миллиард долларов" (Null References: The Billion Dollar Mistake), в котором признался, что считает изобретение нулевых указателей одной из главных своих ошибок, стоившей индустрии миллиарды долларов.