вторник, 12 марта 2019 г.

О пользе ведения блога

Пришло время ответить на вторую часть вопроса, который я поднял в предыдущем посте «Я выгорел?: Насколько полезно вести блог: с профессиональной, финансовой и других точек зрения?

Как и у многих других занятий, у ведения блога есть две стороны. Видимая всем верхушка айсберга и кропотливая работа, невидимая окружающим. Когда мы видим, что кому-то блог принес прямые или косвенные финансовые, то мы оцениваем их без учета вложенного труда.

Я знаю людей, которым блог, выступления на конференциях или участие в опен-сорс проектах помогли в поиске новой работы или в продвижении на текущей. Если вы следите за .NET сообществом, то, может быть, заметили, что довольно многие MVP (Most Valuable Professional) оказываются в итоге сотрудниками Майкрософта. Мой путь, собственно, очередной тому пример.

Но здесь важно не путать корреляцию и казуацию. Видимая активность в интернете помогает в создании связей, которые можно использовать в поиске работы, но большинство MVP – это талантливые люди, и они в состоянии найти работу путем прямого инвестирования времени в этот процесс.

Создание публичного профиля, такого как блог или гитхаб, требует времени и постоянных усилий. А это значит, что мотивация вида «это позволит мне устроиться на хорошую работу через 4.5 года» работать не будет. Мозгу нужно постоянное подкрепление: «пишу блог» - получаю какую-то радость. Никакой дисциплины не хватит, если время между действием и поощрением исчисляется годами.

Блоггинг, опен-сорс и публичные выступления – это не единственный способ получения хорошей работы. Есть случаи, когда все это сработало, но ведь на каждого MVP, который нашел хорошую работу, есть десятки не-MVP, которые нашли работу не хуже.

Так стоит ли вести блог для карьерных целей? Я бы сказал, нет.

Если мотивация лишь финансовая, то ее будет недостаточно. Если хочется найти работу за границей, то есть другие варианты: самый простой – бодишопы. Если же хочется сразу в крупную компанию, то активное участие в открытых проектах кажется наиболее полезным. Плюс можно ловить выездные hiring ивенты. Ведение же блога кажется наименее управляемым процессом поиска работы за границей.

Позитивная сторона блоггинга

Есть много талантливых разработчиков, которые работают с 9 до 5 и их опыту и навыкам можно только позавидовать. Есть же такие, кто работает с 9 до 5, а потом занимается серьезными сторонними проектами дома, причем делают это много лет подряд. Другие просто проходят курсы на курсере и других источниках и пилят небольшие домашние проекты типа умного дома, чисто для себя.

Кристаллизация знания. Я долгое время, использовал блог в качестве катализатора саморазвития. Даже не слишком продвинутый пост требует детального изучения темы, что потом можно использовать напрямую в работе или за чашечкой кофе, объясняя эту тему своим коллегам.

Мотивация. Когда я беру новую тему для изучения, мне нужна цель (зачем я изучаю это) и критерии завершения задачи (опубликованный пост в блоге). Это переводит задачу из разряда важных и несрочных в категорию важных и срочных. Дедлайны фиктивные, но даже они позволяют бороться с прокрастинацией.

Многие коллеги в моей команде впитывают новые знания очень быстро в процессе решения повседневных задач. У меня такой подход работает лишь частично, например, когда нужно изучить что-то очень специализированное. Изучение же новых концепций или техник требует более осознанного подхода к обучению.

Взгляд на себя со стороны. Мне очень нравится возможность общения с собой в прошлом. Чтение своих собственных постов через несколько лет, это все равно, что чтения своего старого кода. Процесс этот вызывает смешанные эмоции, но очень отрезвляет и реально позволяет посмотреть на себя со стороны и оценить прогресс собственного роста.

Навыки письменной коммуникации. Это может звучать банально, но написание статьей – это полезный навык. Тут и выделение ключевых моментов, и умение ясно изложить и обосновать свое мнение, и умение находить хорошие источники информации по заданной теме, и умение выбора доходчивых примеров, и просто умение изучать что-то новое. А если писать на английском, то тут открывается целый мир новых идиом и языковых конструкций.

Новые знакомства. Это может звучать еще банальнее, но благодаря блогу я познакомился с десятками очень интересных людей. Есть и другие способы социализации, но блоггинг для меня является центральным способом поиска хороших знакомств.

Негативная сторона блоггинга

Ведение блога – это трудоемкий процесс. И это главная причина, по которой хороших блогов так мало. Очень сложно написать пост, который будет интересен широкой аудитории, будет интересно писать и будет раскрывать тему на уровне, максимально полезном большинству читателей. Для одних – тема не будет интересной, для других – будет слишком много подробностей, а для третьих – их будет слишком мало.

Можно потратить десятки часов на пост и получить лишь пару негативных комментариев. Даже когда пишешь вроде бы для себя, отсутствие реакции или один лишь негатив, может подорвать веру в саму необходимость блоггинга.

Писать нужно исключительно для себя и не думать слишком много об аудитории, и тем более о монетизации и любой другой финансовой выгоде. Попытка мыслить рационально о пользе блога приведет к печальным выводам: ведение блога экономически невыгодно. Но в долгосрочной перспективе польза накапливается, но возможно это, если блог приносит удовольствие здесь и сейчас. Именно поэтому я пишу о том, что интересует меня. В этом случае усилия по определению не будут потрачены зря.

Остерегайтесь своих собственных коммитментов. Я ставил себе цель: публиковать посты раз в 2 недели. И вокруг этого строил все свое самообразование. Но такой темп стимулирует более глубокое изучение уже известных тем и не дает сосредоточиться на новом.

Ты, вроде бы, и готов взять за что-то совсем другое, но привычка публикации детальных постов и кривая обучения делают этот подход несостоятельным. В результате, можно застрять в уютном мире знакомых вещей и никогда из него не выбраться.

Так стоит ли мне вести блог?

Если цели только лишь краткосрочные – то нет. Если есть открытые проекты и с самореализацией на текущем проекте все хорошо, то выгоды от блоггинга тоже будут небольшие. А вот если чувствуется, что чего-то не хватает, что хочется капнуть в глубь технологий, но не хватает мотивации, то блог в этом вполне может помочь.

11 комментариев:

  1. Сергей, очень интересная, конструктивная статья!
    Как думаете, насколько состоятелен вариант ведения блога/статей параллельно развитию какого-то проекта? Т.е. проект даже в прототипе до первого прогона требует допустим пару месяцев, может даже из него ничего не получится, и... Если подходить как Вы или как это делается на хабре для хороших статей, надо иметь обоснования, замеры бенчмарками, короче какие-то весомые объективные аргументы - во всех смыслах готовое исследование с готовыми результатами. Для такого проекта это очень сложно и есть шанс вообще ничего не написать о нем. А если повествовать как research, не обязательно с классным результатом, но в попытках его поиска, который конечно сопровождается расширением своих горизонтов знаний? Ведь в таком формате больше диалога с читателями, вопросов, предложений. Также читается судьба проекта, ошибки, есть возможность вернуться на "снэпшот" проекта, ответвиться и сделать иначе. Читатель может и не заинтересован в итоговом решении, ни использовать его, ни комментировать, но вдруг ему интересна часть решения и путь, который к ней привел.
    Как думаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, будет ли работать предложенный вариант или нет зависит только от желания исполнителя:). В целом же, сложность заключается в ведении двух крупных проектов (термин в более общем понимании) одновременно.

      Я по себе заметил, что я работаю циклами: сейчас я больше пишу в блог, а потом я занимаюсь своими опен-сорсными проектами. При этом обычно я делаю что-то одно.

      С другой стороны, эти две вещи могут совмещаться и я так иногда делал. Например, изучение структуры управляемого объекта во время написания серии постов повлекло за собой появление проекта https://github.com/SergeyTeplyakov/ObjectLayoutInspector.

      Так что такой вариант тоже может быть интересен, как автору, так и читателям.

      Удалить
  2. Сергей, благодарю за пост и ваш блог в целом. Хотел бы коротко поделится своим частным случаем как подтверждение одного из ваших тезисов: несколько лет тому назад, работая в провинциальном регионе РФ, практически не имея выбора среди работодателей и соотв-но развития в профессиональном плане, мной было принято решение завести блог, посвященному одному из фреймворков. Спустя год я переехал в столицу по приглашению нового работодателя, у которого работаю до сих пор и полностью доволен.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Сергей. Скажите пожалуйста, а ваши статьи на blogs.msdn теперь всё, пропали? Там пишет, что Page not found

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они не пропали полностью, но блог сейчас отключен и я работаю над переносом материалов.

      Удалить
  4. Сергей, добрый день!

    Спасибо Вам, за развивающий и мотивирующий материал!

    Хотелось бы узнать, у Вас имеется youtube канал?

    ОтветитьУдалить
  5. "Но здесь важно не путать корреляцию и казуацию." Лучше исправить на "Но здесь важно не путать корреляцию и каузацию."
    Сергей, спасибо за блог и за книгу по паттернам.
    Эта книга, как и твои статьи ценны своим взвешенным подходом к выбору того или иного решение, чего нельзя сказать о подовляющем большинстве материалов в интернете.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, мадам / сэр,
    Мы являемся группой частных инвесторов, с законным исправлениям для инвестирования во все прибыльные области. Мы также предоставляем кредиты любому человеку и компании для завершения их проекта.
    Вам нужна помощь? Я даю тебе возможность.
    Контакт: psoloukas@gmail.com

    ОтветитьУдалить