среда, 29 июня 2016 г.

О сути исключений

Исключения – это хорошо. Про них не забыть. Они позволяют отделить основную логику от логики обработки ошибок. Они повсюду. И мы их, по идее, умеем готовить.

Но, в то же время, исключения – это плохо. Совсем не понятно, что и в какой момент может произойти. Бросает ли метод исключение или нет. А если бросает, то не всегда ясно, что с ним делать. И, что неприятно, исключения могут нести разный смысл.

И именно о семантике исключений сегодня и пойдет речь.

вторник, 21 июня 2016 г.

Должен ли менеджер кодить?

DISCLAIMER: данные размышления в значительной степени относятся к менеджерам продуктовых компаний и, как мне кажется, менее применимы к миру аутсорса.

clip_image002

Я уже не раз встречаю мнение о том, что не зависимо от уровня, менеджер в софтверной компании должен оставаться hands on и продолжать кодить (*). Мысль эта несколько необычна, поскольку первое, чему приходится научиться любому начинающему менеджеру в области софтостроения – это как раз-таки, отказаться от этого самого кодирования.

(*) Об этом не раз писал Joe Duffy в постах и твитах, а также Michael Lopp в своей книге “Managing Humans”.

Как и в многих других вещах, ответ на вопрос «Кодить или нет?» несколько сложнее, чем может показаться и не подразумевает бинарной логики в ответе – «да» или «нет».