четверг, 25 февраля 2016 г.

ErrorProne.NET. Часть 1

У меня уже давно чесались руки сделать анализатор, который поможет отлавливать разные ошибки, в той или иной степени, специфичные для платформы .NET. Многие подобные ошибки уже прекрасно отлавливает R#, но ведь всегда хочется чего-то своего. К тому же, анализаторы Розлина бесшовно интегрируются в билд процесс, могут использоваться по ночам (*), да и могут содержать рулы, специфичные для вашего продукта.

Итак, взяв за основу идеи из R# и из аналогичной библиотеки для Java от гугла под названием Error Prone, я взялся за работу. Ниже представлен первая часть результатов моей работы.

Вызов чистых методов

Отсутствие «наблюдение» результатов вызова чистого метода является одной из наиболее частых ошибок, которые возникают во время локального тестирования. Проблема в том, что просто читая код, очень сложно сказать заранее, является ли вызов someCollection.Union(anotherCollection) «чистым» и возвращает новую коллекцию, или же меняет исходную.

воскресенье, 7 февраля 2016 г.

О человеческом оптимизме

Я тут читаю забавную книгу под названием «Сила воли. Как развить и укрепить». Несмотря на желтоватое название в ней собраны весьма интересные советы и результаты исследований британских и не очень ученых.

Одно из исследователей меня особенно заинтересовало, поскольку приоткрывает «оптимистическую» природу человека, которую, так часто приписывают программистом. Считается, что неточность оценок связано с оптимизмом программистов и что это является своего рода проф. деформацией, но это не так. Вот описание этого исследования:

--------

Психологи доказали: мы ошибочно полагаем, что в будущем нас ждет больше свободного времени, нежели сегодня. Эту проделку разума удачно подловили два профессора маркетинга. Их заинтриговало, что потребители здорово промахивались в предсказаниях того, как часто они будут использовать спортивные снаряды: в 90 процентов случаев предметы были обречены пылиться в подвалах. Ученым стало любопытно, о чем люди думали, когда обещали, что найдут применение этим гантелям и тренажерам для пресса. Они представляли будущее похожим на настоящее, полным важных дел, лишней информации, повседневной усталости? Или они воображали иную реальность?

среда, 3 февраля 2016 г.

Асинхронные постусловия в библиотеке Code Contracts

На прошлой неделе я выкатил релиз-кандидат новой версии библиотеки Code Contracts (v.1.10-rc1). В этом релизе было поправлено довольно много, а главной «новой» возможностью стала вменяемая реализация асинхронных постусловий.

Для начала стоит напомнить, что такое постусловия вообще, и асинхронные постусловия в частности.

Постусловие метода – это некоторое условие, которое должно быть истинным при успешном завершении метода. Например, постусловие может гарантировать, что возвращаемое значение не будет равно null, что перед завершением метода Start, состояние будет равняться определенному значению (например, Starting) и т.п.