четверг, 16 апреля 2015 г.

Разница между шаблонами и паттернами

Выбор правильного термина – дело непростое. Выбор русскоязычного варианта – еще и неблагодарное. Занимаясь научным редактированием переводов книг по IT-тематике я всегда сталкивался с проблемой выбора правильного русскоязычного варианта. Сложность заключается в отсутствии единого мнения по поводу перевода некоторых важных терминов, что приводит к проблеме выбора «наименьшего зла» между распространенным, но неточным термином и более емким, но никому неизвестным вариантом.

С термином “pattern” тоже была интересная история. Изначально, этот термин был переведен как «шаблон», и в первых книгах начала нулевых использовался в основном этот термин, а спустя некоторое время, все больше стал набирать популярность вариант «паттернов проектирования».

Сам по себе, выбор русскоязычного термина не играет большой роли, если у пользователя термина формируется правильное понимание того, что за ним кроется. Человек склонен проводить параллели между новым термином и известными ему понятиями, что может сослужить плохую службу.

среда, 8 апреля 2015 г.

Как правильно развиваться?

Это несколько расширенная версия ответа на похожий вопрос, который был задан в русскоязычном ru.stackoverflow.com. А поскольку повторное использование – это наш все, к тому же, этот вопрос мне задают с завидным постоянством, то я решил оформить свои мысли отдельным постом.

Эффективное развитие – это очень субъективная тема. Это значит, что если что-то подходит мне, это не обязательно подойдет и тебе. Самое главное для саморазвития – это стабильная мотивация в течение длительного времени. И только вы сможете найти правильный баланс между теорией и практикой, подобрать правильную частоту переключения между темами и найти стимул к изучению чего-то нового.

«Правильно» в этом вопросе означает баланс между затраченными усилиями и результатом, который будет оптимальным и эффективном именно для тебя. Несмотря на индивидуальность этого процесса, в процессе развития есть несколько важных моментов, которые могут упростить этот путь.

  1. Хорошие источники
  2. Упор на получение стабильных знаний
  3. Итеративность обучения и практика
  4. Относительно четкий план развития
  5. Разнообразие тем
  6. Мотивация

Теперь по порядку.

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Кэширование объектов StringBuilder

В текущем проекте народ очень серьезно подходит к вопросам производительности: куча структур, кастомный внешний кэш, и свой собственный object pool для хранения тяжеловесных объектов. Одним из типов объектов, которые хранятся в пуле и используются повторно являются объекты StringBuilder. И я задался вопросом, насколько это полезно.

Начиная с .NET 4.0 реализация StringBuilder-а была существенно переработана. В первых версиях реализация напоминала классический вектор – для хранения создаваемой строки использовалась изменяемый объект System.String (*), размер которой увеличивался вдвое при ее полном заполнении.

(*) Строки являются неизменяемыми лишь с точки зрения внешних кода, но с точки зрения внутреннего (internal) кода pre-.NET4.0 строки были очень даже изменяемыми.