суббота, 27 апреля 2013 г.

Дизайн и борьба со сложностью

Многие мыслители сходятся на том, что главной целью дизайна является борьба со сложностью. Разбиение приложения на слои, переход от наследования к агрегации, создание приложения из хорошо работающих и проверенных блоков более низкого уровня, все это позволяет смягчить неотъемлемую сложность системы и свести случайную (или привнесенную) сложность к минимуму.

пятница, 26 апреля 2013 г.

Тестируемый дизайн vs. хороший дизайн

DISCLAIMER: данную статью можно рассматривать, как дополнительные материалы к моему выступлению на MS SWIT с темой “Design for Testability: mocks, stubs, refactoring”.

В предыдущей заметке мы более внимательно рассмотрели принцип инверсии зависимостей, но при этом вопросы о том, как же добиться тестируемого дизайна и не наплодить бесконечное количество интерфейсов, остались открытыми.

В этой заметке я хочу показать типичный пример выделения интерфейсов для получения тестируемого дизайна и рассмотреть разницу между хорошим дизайном и тестируемым дизайном.

четверг, 18 апреля 2013 г.

Расширение типов в F#

В языке C# существует возможность расширять существующие типы методами расширения, синтаксис вызовов которых похож на вызов экземплярных методов. На этом построен весь LINQ, да и в обычной жизни методам расширения находится полезное применение.

F# также поддерживает возможность расширения существующих типов, но принцип работы и логика этого всего дела несколько иная. В F# не существует таких понятий, как методы расширения, свойства расширения и т.п., вместо этого существует общее понятие под названием "расширение типов" (type extension). Причем под этим термином подразумевает два разных явления: intrinsic extensions ("внутренние расширения") и optional extensions ("необязательные расширения").

И хотя синтаксис расширений совершенно одинаковый, семантика у них принципиально разная. Intrinsic extensions – это аналог частичных типов в C#, а optional extensions – аналог методов расширения, но в более расширенном виде, поскольку мы можем добавить в существующий тип не только «экземплярные» методы, но и статические методы, свойства или события.

вторник, 9 апреля 2013 г.

Критический взгляд на принцип инверсии зависимостей

DISCLAIMER: У автора этой статьи нет цели подорвать авторитет или каким-то образом обидеть столь уважаемого камрада, как «дядюшка» Боб Мартин. Речь здесь идет скорее о более тщательном обдумывании принципа инверсии зависимостей и анализ примеров, использованных при его описании.

Принцип инверсии зависимостей (Dependency Inversion Principle, DIP) был впервые описан Бобом Мартином в одноименной статье, опубликованной в журнале C++ Report в 1996 году. Затем, практически в неизменном виде он был опубликован в книгах Боба Мартина «Принципы, паттерны и методики гибкой разработки» [Mattin2006].

По ходу статьи я буду приводить все необходимые цитаты и примеры из вышеупомянутых источников. Но чтобы не было «спойлеров» и ваше мнение оставалось объективным, я бы рекомендовал потратить 10-15 минут и ознакомиться с оригинальным описанием этого принципа в статье [Martin96] или книге [Martin96].

вторник, 2 апреля 2013 г.

Интересные интересности за март 2013

У блогов вообще и любой другой информации в интернетах в частности есть одна особенность, что время жизни этой информации очень мало. Интерес к хорошей статье быстро возникает и также быстро пропадает, в результате оказывается очень просто пропустить интересные вещи, опубликованные пару недель, месяцев или же лет назад.

У того же Эрика Липперта есть десятки потрясающих постов, к которым можно возвращаться время от времени, но поскольку они редко всплывают на поверхность, то о них мало кто знает и помнит. В некотором роде, мое сообщение на rsdn-е под названием «Wanted! Старые хиты Эрика Липперта» можно считать нулевым выпуском этой серии постов, которую я планирую публиковать каждый месяц.