среда, 21 ноября 2012 г.

Управление зависимостями

Приложите все усилия для того, чтобы вы управляли зависимостями в приложении, а не зависимости управляли вами.
Мнение автора статьи по поводу зависимостей

Основной способ борьбы со сложностью сводится к тому, чтобы в один момент времени мы могли сосредоточиться на минимальном количестве сущностей или абстракций. В основном этот принцип исходит из двух предпосылок: во-первых, средний человек не в состоянии держать в голове одновременно слишком большое количество понятий (обычно говорится о цифре семь, плюс минус две) и при увеличении их количества приходится свопить недостающую информацию и анализировать каждый из ее кусков повторно. Во-вторых, при увеличении количества сущностей, которыми мы оперируем в один момент времени, увеличивается и суммарная сложность их поведения: достаточно попытаться объединить в одном месте кэширование и обычную бизнес логику, чтобы понять, что это значит.

вторник, 13 ноября 2012 г.

[ANN]ounce книг 11’2012

Подобные анонсы книг выходят у меня не так и часто, но от этого они не становятся менее полезными. Как обычно, я подготовил список новинок компьютерной или околокомпьютерной литераторы на русском и английском языках, которые вышли недавно в свет, или же появятся в какое-то ближайшее время.

Это не список рецензий, а всего лишь перечень книг, которые я сам с удовольствием прочитаю в ближайшее время. Так что мое мнение основано скорее на имени автора и какого-то «средневзвешенного» мнения народа в наших с вами интернетах, и оно вполне может измениться после более близкого знакомство с этими творениями. Тем не менее, все они, как минимум, заслуживают нашего с вами внимания и достойны добавиться в бесконечный список книг на полке “to-read”.