понедельник, 24 сентября 2012 г.

Кэширующий декоратор на деревьях выражений

Совсем недавно возникла такая задача. Предположим у нас есть класс, предоставляющий доступ к некоторым удаленным ресурсам. Поскольку эти ресурсы расположены достаточно далеко, то результатами методов провайдера являются задачи (объектами класса Task или Task<T>).

public interface ICustomProvider

{

    Task<int> GetNextId();

    Task<string> GetCustomerName(int id);

    Task<Order> GetOrder(int orderId, string customerName);

}

Поскольку каждая такая операция является длительной, то может возникнуть желание возвращать одну и ту же задачу для двух последовательных вызовов. Т.е. не начинать новую операцию каждый раз, а возвращать закешированное значение, если текущая асинхронная операция начата, но еще не завершена.

среда, 19 сентября 2012 г.

Структуры и конструкторы по умолчанию

Я решил немного развить тему, поднятую в Google+ о том, почему большинство языков программирования для платформы .NET не позволяют объявлять конструкторы по умолчанию для структур (т.е. для значимых типов).

Конструктор по умолчанию - это довольно простая конструкция, которая сводится к созданию для типа конструктора без параметров. Так, например, если при объявлении нестатического класса не объявить пользовательский конструктор (не важно, с параметрами или без них), то компилятор самостоятельно сгенерирует конструктор без параметров. Однако когда речь заходит о конструкторах по умолчанию для структур (для значимых типов), то тут все становится не столь просто.

Вот простой пример, как вы ответите на следующий вопрос: сколько значимых типов из .NET Framework содержит конструкторы по умолчанию? Интуитивным ответом кажется "все", и будете не правы, поскольку на самом деле, ни один из значимых типов .NET Framework не содержит конструктора по умолчанию.

понедельник, 3 сентября 2012 г.

Moq. Примеры использования

DISCLAIMER. Все приведенные здесь примеры можно найти на github.

Moq – это простой и легковесный изоляционный фреймврк (Isolation Framework), который построен на основе анонимных методов и деревьев выражений. Для создания моков он использует кодогенерацию, поэтому позволяет «мокать» интерфейсы, виртуальные методы (и даже защищенные методы) и не позволяет «мокать» невиртуальные и статические методы.

ПРИМЕЧАНИЕ
На рынке существует лишь два фрейморка, позволяющих «мокать» все, что угодно. Это TypeMockIsolator и Microsoft Fakes, доступные в Visual Studio 2012 (ранее известные под названием Microsoft Moles). Эти фреймворки, в отличие от Moq, используют не кодогенерацию, а CLR Profiling API, что позволяет вклиниться практически в любой метод и создать моки/стабы даже для статических, невиртуальных или закрытых методов.

В Moq нет разделения между «стабами» (stubs) и «моками» (mocks) или, более формально, нет разделения на верификацию состояния и верификацию поведения. И хотя в большинстве случаев различия между стабами и моками не так уж и важны, а иногда одна и та же заглушка выполняет обе роли, мы будем рассматривать примеры от простых к сложным, поэтому вначале рассмотрим примеры проверки состояния, а уже потом перейдем к проверке поведения.