понедельник, 18 июля 2011 г.

О вреде изменяемых значимых типов

Большинство программистов, которых нелегкая судьба свела с платформной.Net знают о существовании значимых типов (value types) и ссылочных типов (reference types). И довольно многие из них прекрасно знают, что помимо названия, эти типы имеют и другие различия, такие как расположение объектов оных типов в памяти, а также в семантике.

Что касается первого различия (о котором стоит упомянуть как минимум ради полноты изложения), то оно заключается в том, что экземпляры ссылочных типов всегда располагаются в управляемой куче, в то время как экземпляры значимых типов по умолчанию располагаются в стеке, но могут мигрировать в управляемую кучу вследствие упаковки, будучи членами ссылочных типов, а также при использовании их в хитрых экзотических конструкциях языка C#, типа замыканий (*).

Хотя это отличие является очень важным и именно благодаря нему значимые типы существуют и используются, у этой пары типов есть еще одно, не менее важное семантическое различие. Значимые типы, как подсказывает название, являются значениями, которое копируется каждый раз при передаче в функцию или при возвращении из нее. А поскольку при копировании, как, опять же, подсказывает название, передается и возвращается не исходный вариант, а копия, то все попытки изменений приведут к изменению копии, а не исходного экземпляра.

четверг, 7 июля 2011 г.

Семинар по асинхронному программированию в .Net

Вчера я был на первом семинаре вообще и по .Net в частности и, так уж вышло, что вел этот семинар я  (да, кроме меня, там тоже были люди, правда). Семинар был посвящен асинхронному программированию на платформе .Net, который состоялся вчера в учебном центре Люксофта.

Присутствовало где-то двадцать человек, большинство из которых – это знакомые ребята из команд, в которых я либо работал, либо с которыми мы довольно тесно общаемся. Но человек 8 было и из других команд и, кажется, даже не из Люксофта. Благодаря тому, что в основном были все свои, атмосфера с самого начала была неформальной: ребята подкалывали меня, я, в свою очередь, их.

Семинар, по сути, был основан на основе двух моих статей по асинхронному программированию: “Асинхронное программирование и AsyncEnumerator” и “Знакомство с асинхронными операциями в C# 5”, а также статьи про внутреннее устройство итераторов: “Итераторы в языке C#”. Реактивные расширения, которые я тоже собрался рассмотреть, решительно не влезли; на рассмотрение только лишь RX-ов двух часов будет мало, так что я решил не распыляться.

В результате получилась презентация на 50 слайдов, примерно со следующей структурой: